Двух техников будут судить за случайное катапультирование летчиков в Саках


Военная прокуратура России направила в Крымский гарнизонный военный суд дело в отношении двух техников – их будут судить за катапультирование пилотов из стоящего на земле самолета. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Установлено, что техник группы ремонта и его начальник при проведении планового технического обслуживания системы катапультирования самолета, проявив небрежность, не осуществили полную ее постановку в состояние готовности и предупреждения от случайного срабатывания», – говорится в сообщении.

По данным следствия, указанный инцидент произошел при первом же после техобслуживания вылете.

«Перед взлетом экипаж, состоящий из двух человек, перевел системы катапультирования из наземного в полетное положение, после чего произошло несанкционированное срабатывание катапультных кресел и их выброс вместе с пилотами на высоту около 50 метров над землей. Летчики избежали повреждений и благополучно приземлились благодаря своевременному наполнению воздухом и раскрытию куполов парашютов», – заявили в прокуратуре.

Отмечается, что в результате аварии сильно пострадало оборудование, ремонт которого, по оценкам экспертов, составит более 22 млн рублей.

Техникам выдвинули обвинения по статье 351 УК РФ (нарушение правил подготовки к полетам).

Инцидент произошел в мае текущего года. Пилоты катапультировались из стоящего на земле истребителя Су-30СМ на аэродроме в Саках.

В марте на аэродроме Шайковка под российской Калугой трое из четырех членов экипажа дальнего бомбардировщика Ту-22М3 погибли из-за нештатного срабатывания системы катапультирования.

Предыдущая Кулеба о требованиях Москвы к НАТО: «Это Россия должна гарантировать, что не будет продолжать свою агрессию»
Следующая Фентанил – химическое оружие Путина? ОЗХО – против «неизвестного газа» Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *