Двум судьям из Крыма грозят длительные сроки за преследование украинских моряков – прокуратура АРК


Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении двух российских судей в Крыму, обвиняемых в «незаконном уголовном преследовании украинских военнопленных моряков». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Установлено, что в ноябре 2018 года в Черном море были захвачены в плен члены экипажа катеров Военно-морских сил Вооруженных сил Украины «Бердянск» , «Никополь» и буксира «Яны Капу» . В дальнейшем, оккупационные правоохранители незаконно возбудили против украинских моряков уголовное дело за якобы «незаконное пересечение государственной границы РФ», то есть за преступление, которое они не совершали, и по общеуголовной статье. Указанные действия являются серьезным нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, поскольку военнопленных можно привлекать к уголовной ответственности только за военные преступления», – говорится в сообщении.

По данным прокуратуры АРК, обвиняемые российские судьи арестовали захваченных Россией украинских моряков, проигнорировав их статус военнопленных.

Действия обвиняемых квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет.

Прокуратура не называет имен и фамилий обвиняемых. Чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что заочно будут судить Виктора Можелянского и Андрея Долгополова . По данным из открытых источников, до аннексии Крыма данные лица работали в украинских судах. После захвата Россией полуострова были назначены судьями российских судов в Симферополе. Публичных комментариев Можелянского и Долгополова относительно обвинений украинской прокуратуры нет.

В феврале 2022 года против Виктора Можелянского уже выдвигали обвинения в нарушении законов и обычаев войны из-за преследования им заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза . Также Можелянский известен тем, что вынес приговор в отношении украинского активиста «Евромайдана» Александра Костенко.

В 2021 году ЕС ввел санкции против Андрея Долгополова и Виктора Можелянского.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая CША расследуют дело об американских микросхемах в военной технике РФ
Следующая В Керчи чествовали медицинских работников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.