Душил полицейского руками?! В России вынесли приговор безрукому активисту


2 сентября 2021 года общественный активист из Кабардино-Балкарии Аслан Иритов был приговорен к двум годам лишения свободы условно за применение насилия в отношении полицейских. По другой статье – «Оскорбление представителя власти» – он был освобожден от наказания за истечением срока давности. Суд установил, что Иритов напал на полицейского, пытаясь его задушить, однако при этом не учел, что у активиста ампутированы кисти рук…

Суд над Иритовым продолжался в Нальчикском горсуде почти четыре года. В последнем слове активист заявлял о своей полной невиновности. Гособвинитель требовала приговорить его к двум годам колонии общего режима.

«Решение суда – абсолютно несправедливое, некомпетентное, предвзятое. Специально, чтобы я никуда не мог ни жаловаться, ни обращаться, – рассказал Кавказ.Реалии Иритов. – Как можно было это дело так тянуть? Мы сейчас подали апелляцию и надеемся, что в Пятигорске более справедливо разберутся».

Роковой визит

31 октября 2017 года в семь утра во двор братьев Иритовых пришла группа силовиков из 12 человек. Cреди них был целый ряд высокопоставленных правоохранителей – глава республиканского угрозыска Заур Крымуков, начальник республиканского Центра по противодействию экстремизму Алим Сарбашев, его заместитель Хамидби Губашиев, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела управления МВД России по Нальчику Азамат Гергоков, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД по Нальчику Аскер Докшукин.

«Полицейские, вошедшие в частное домовладение семьи Иритовых, попали туда незаконно. Не было никаких оснований вторгаться в частные владения без разрешения на то самих владельцев. Только часть из них была в форме, и было непонятно, кто все остальные люди в гражданском. Они не показали своих документов, лишь один из них предоставил свои – и то только после длительных и настоятельных требований семьи Иритовых. Другими словами, полицейские совершали незаконные действия с самого начала», – рассказал Кавказ.Реалии председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов .

Все это вызвало возмущение жильцов дома Иритовых, в результате чего началась ссора, во двор ворвались бойцы СОБРа, и Иритовы были задержаны.

«Непонятно, откуда прямо рядом с домовладением семьи Иритовых взялись сотрудники СОБРа. В ходе суда вопрос, откуда и зачем они там появились еще до возникновения конфликта, остался без ответа. Поэтому есть подозрение, что вся эта история изначально была полицейской провокацией, а сотрудники СОБРа предварительно поставлены в засаду в надежде на то, что Иритовы на нее поддадутся», – рассуждает Орлов.

У брата Аслана Иритова Беслана медики зафиксировали перелом двух ребер, у супруги Аслана Марины – перелом пальца, у его дочери Анжелики – сотрясение головного мозга, которое она получила, ударившись головой об асфальт. У самого Аслана Иритова также было разбито лицо.

У сотрудника полиции Заура Крымукова диагностировали посттравматический ларингит и ушиб гортани, у Хамидби Губашиева – сотрясение мозга и ушиб губы.

«Совершенно не доказано в ходе суда получение полицейскими телесных повреждений от братьев Иритовых, в частности от безрукого Аслана. На видеозаписях, которые рассматривались в суде, никакие моменты, когда он мог бы нанести подобные травмы полицейским, не зафиксированы. Более того, заключение о травмах Губашиева основано на очень противоречивых и сомнительных выводах врачей – результаты осмотра Губашиева хирургом и неврологом не согласуются друг с другом. Почему так произошло?» – задается вопросом Орлов.

По словам правозащитника, судебно-медицинская экспертиза, сделанная в ходе доследственной проверки, была проведена с явными грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, поэтому для установления истины адвокат Иритова просил о новой экспертизе, но суд ему в этом отказал. Он также безуспешно просил провести комплексное исследование представленных суду видеозаписей: необходимо было исследовать, кто, что и в какой момент произнес – Иритова обвиняли также в публичном оскорблении представителей власти.

«Все это вместе дает нам полное основание говорить о предвзятости суда и о неправомерности вынесенного приговора, поэтому и сам Иритов, и его адвокат, и мы, предоставившие Иритову адвоката, считаем, что есть все основания обжаловать приговор. Остается только надеяться, что следующая судебная инстанция будет более объективна и независима в принятии своего решения», – подытожил Орлов.

«Вам повестка»

По официальной версии, все двенадцать сотрудников полиции, а также «оказавшиеся рядом» семь бойцов СОБР, пришли вручить Аслану Иритову предупреждение о незаконности проведения планируемого им и активистами организации «Вольный аул» митинга. Им сказали, что Аслан там больше не живет. Полицейские утверждают, что хозяева дома вели себя агрессивно и нападали на них, а они только защищались.

«Иритовы якобы сами виноваты в том, что полицейские «законно» проникли, что они якобы сами провоцировали конфликт. Но эксперт дал заключение, что этот конфликт провоцировали полицейские», – подчеркивает в разговоре с Кавказ.Реалии руководитель северокавказского отделения «Комитета против пыток» Магомед Аламов .

6 марта 2018 года Аслану Иритову было предъявлено дополнительное обвинение по статье «Оскорбление представителя власти», а другое переквалифицировано на «Применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти» – якобы он публично оскорбил Крымукова и ударом головы нанес травмы Губашиеву.

Это обвинение сильно отличается от первоначального, согласно которому Аслан обеими ампутированными кистями схватил за горло сотрудника СОБРа и душил его, «сдавливая пальцы рук».

Было возбуждено уголовное дело и в отношении его брата Беслана Иритова, которого признали виновным в том, что он душил сотрудника полиции Заура Крымукова. 26 октября 2018 года Нальчикский городской суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы. Этот срок суд счел уже отбытым, так как все это время Беслан находился под домашним арестом.

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил приговор в силе. Иритов свою вину не признал. Сотрудник «Комитета против пыток» Константин Гусев заявлял, что обвинение не предоставило объективных доказательств вины осужденного. Например, на видеозаписях видно, как Иритов, Губашиев и Крымуков разговаривают на повышенных тонах, но в потасовку не вступают.

Травмы Иритовых

Все то время, которое потребовалось Нальчикскому городскому суду на вынесение приговора Аслану Иритову, он сам пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении пришедших к нему полицейских, в результате действий которых получили травмы он, его брат, супруга и дочь.

«6 августа суд удовлетворил нашу жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела на силовиков, вынесенный летом 2019 года, – рассказывает Аламов. – Но прокурор подал в суд, так как экспертное заключение по факту полученных травм рассматривалось в Нальчикском городском суде только в рамках уголовного дела против Аслана Иритова, ­и теперь мы будем встречаться в апелляционной инстанции».

По словам Аламова, работа над возбуждением уголовного дела в отношении полицейских не прекращается на протяжении многих месяцев.

«Все это очень долго. А когда, к примеру, материалы возвращались следователю, он утверждал, что не получал решение о признании отказа в возбуждении уголовного дела незаконным. В результате к ответственности были привлечены сотрудники отдела делопроизводства», – говорит Аламов.

Вольный аул

Пригородное село Вольный аул в окрестностях Нальчика присоединили к кабардино-балкарской столице в начале 1970-х годов. В находящемся там совхозе-миллионере «Нальчикский» работали две тысячи человек. В девяностых совхоз, по мнению Иритова, целенаправленно банкротили, и за двадцать лет он вконец разорился.

В 2017 году руководство республики пообещало передать землю жителям Вольного аула, которые давно на нее претендовали. Инициативная группа из их числа подготовила необходимые документы для этого. Земли сельхозназначения уже перевели в категорию подходящих для индивидуального жилищного строительства и включили в Генеральный план развития столицы республики. Но администрация Нальчика с такой постановкой вопроса не согласилась, мотивируя это тем, что в очереди на получение участков стоят еще и полторы тысячи городских льготников, а у вольноаульцев нет никаких привилегий перед ними.

12 декабря 2017 года организация местных жителей НКО «Вольный аул» подала заявку на участие в аукционе на право аренды земли, но не была допущена к торгам по представлению Минюста КБР, назвавшего «Вольный аул» экстремистской организацией и арестовавшего ее счета. Впоследствии претензии к «Вольному аулу» со стороны Минюста были сняты, однако в новом аукционе на право аренды участка он так и не смог принять участия.

Попытки оспорить действия администрации в судах успеха пока не принесли, и в 2019 году Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил, что действия администрации Нальчика, в том числе по распределению земельных участков между жителями других районов столицы КБР, были правомерны.

В день инцидента с Асланом Иритовым – 31 октября 2017 года – активисты НКО «Вольный аул» планировали провести митинг у здания мэрии – сотрудники полиции пытались вручить Аслану Иритову уведомление о недопустимости именно его проведения. Накануне он получил отказ от администрации и позже говорил, что и не собирался проводить митинг, т. к. это нарушило бы закон.

«Они объясняли позже, что пришли ко мне потому, что я якобы прятался от полицейских. Я говорил: запросите детализацию звонков, мне никто из полиции не звонил. Говорили, что я якобы человек неуправляемый, импульсивный. Но кто их просил заходить ко мне домой? Их предупредили, что они незаконные действия совершают, у них ни одной бумажки с собой не было, а они начали хамить. «Пришли проконтролировать вручение»! Что это, такая тяжелая бумага?» – вспоминает Иритов.

В итоге активисты все-таки провели митинг перед зданием мэрии Нальчика – без Иритова, который был задержан утром. По мнению администрации, активисты делали призывы «политического характера». Митинг разогнали бойцы ОМОНа, а 12 его участников задержали.

«Власти здесь повязаны, все родственники. Мы ничего не можем доказать, коррупция в республике растет и процветает. Все – родственники главы республики. Все куплено. Ничего не изменилось. Когда пришел новый министр внутренних дел Павлов, он мне очень понравился. Подняли все документы. Оказалось, что действительно украли наше имущество, нет акта приема-передачи всего, что принадлежало коллективному сельскохозяйственному предприятию. Давность прошла, к уголовной ответственности я не могу никого привлечь, но к гражданско-правовой ответственности можно, город должен возместить», – возмущается Иритов.

По его словам, «Вольный аул» уже несколько лет не проводит никакие акции, т. к. активистов запугивают и подбрасывают наркотики.

«По тому же автовокзалу возмущаемся, но митингов не проводим, хотя Конституция дает нам такое право. Школы лучше были даже в 41-м году, а сейчас они разваливаются. Или даже вот: сейчас сезон амброзии был. Более 100 тысяч аллергиков в республике, на этот период многие из них вынуждены уезжать в горы. Но власти ничего не предпринимают, не косят, не штрафуют администрацию Нальчика. Городским властям невыгодна инициатива: как будто глаза им колешь и мешаешь. Я считаю, что это оккупация кабинетов, а не власть», – говорит Иритов.

***

По мнению правозащитника Олега Орлова, приговор Аслану Иритову связан в первую очередь именно с его общественной деятельностью.

«Главными символами в России являются приговоры и аресты. Получил свой срок Аслан Иритов. Это абсолютно безрукий человек, который получил срок за то, что он душил омоновца, душил росгвардейца. И он даже не политический. Он какой-то общественник…» – сказал после оглашения приговора журналист Александр Невзоров.

Защита Иритова ждет рассмотрения апелляции. «Комитет против пыток» – возбуждения уголовных дел в отношении полицейских, нанесших травмы ему и его родственникам. «Вольный аул» – возвращения положенных сельчанам земель.

Предыдущая Танцоры из Крыма выступили на российском балу в Швейцарии
Следующая Душил полицейского руками?! В России вынесли приговор безрукому активисту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *