«Еда становится роскошью». Грозят ли Крыму продовольственные карточки?


Российские власти Крыма готовят «управленческие решения» для стабилизации цен на продовольственные товары в регионе. Так они хотят удержать стоимость продуктов, которые стремительно дорожают с прошлого года. Почему в Крыму растут цены и может ли административное регулирование изменить это, читайте в материале .

Рост цен на продукты в течение года – привычное явление, связанное, как правило, с инфляцией и сезонными факторами. В аннексированном Крыму цены на продукты в течение года росли постепенно и синхронно с тенденциями в соседней России. Но ситуацию усугубляли проблемы логистики. Керченский мост функционирует в ограниченном режиме после ударов ВСУ. Возить товары в Крым из России приходится по «сухопутному коридору» через оккупированные Россией регионы Украины, что увеличивает время в пути и удорожает доставку.

Заметное подорожание отдельных товаров проявилось осенью и зимой. Жалоб по этому поводу было так много, что они дошли до президента России Владимира Путина , который вынужден был публично извиняться за «сбой в работе правительства».

В экспертном сообществе считают, что речь не столько в работе российского правительства, сколько в последствиях полномасштабного вторжения России в Украину.

«Дикие» ценники

Наиболее заметно в Крыму подорожали куриное мясо и яйца. Цены на них одномоментно выросли в два-два с половиной раза.

Куриные яйца на полке магазина. Иллюстративное фото

Курица в Крыму «становится роскошью» для многих крымчан с минимальными доходами.

«Курица становится роскошью для стариков с пенсией в 13 тысяч, которых огромное количество, для людей с зарплатами до 30 тысяч. Особенно дико смотреть на куриные ценники в Крыму – крае, который кормил весь Союз отборным яйцом и мясом в прежние времена», – заявляет экс-депутат крымского парламента Виктор Попов .

Цены на мясо в магазине Керчи, июнь 2023 года

В Госдуме России подорожание яиц пояснили «ростом качества жизни» в этой стране.

Но подорожали в Крыму не только мясо и яйца. Изменился ценник и на овощи.

«Золотые» овощи

Блогер из Ялты Вадим Экстримов после новогодних праздников в январе показал цены на основную продуктовую группу товаров.

«По сравнению с прошлым годом все это (стоимость продуктов – КР), конечно, выросло чуть ли не в разы. Как ни крути, как ни верти, но в прошлом году еще можно было какие-то фрукты купить за двухзначную цену. Сейчас не то, что за трехзначную, а сильно за трехзначную. Исключение – яблоки по 99 рублей, если кого-то это утешит. П*ц какой-то вообще по поводу цен», – говорит он.

Овощи в Крыму, 9 января 2024 года

Из-за инфляции «цены на продукты питания в Ялте в межсезонье 2023-2024 по сравнению с выборкой 2022 подорожали значительно», предупреждает своих клиентов ялтинский сервис недвижимости yaltarent.com . Он ссылается на то, что Крым, как и Россия, «продолжает жить в условиях СВО» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину, начиная с февраля 2022 года – КР).

Поврежденный российский танк в освобожденном ранее ВСУ от армии РФ городе Изюме Харьковской области, 14 сентября 2022 года

Похожая ситуация – и в других регионах Крыма. В Керчи за год больше всего подорожали капуста, свекла и лук, а также мандарины.

В Феодосии посчитали, что в среднем набор продуктов за год подорожал на 20%, за пять лет – на 38%.

Значительно подрожала в Крыму и местная черноморская рыба. О причинах читайте здесь.

Где искать дешевые продукты

В начале января российский глава Крыма Сергей Аксенов поручил новому министру промышленной политики российского правительства Крыма Анушавану Агаджаняну провести мониторинг цен на продовольственные товары.

«Поручил до 1 февраля провести мониторинг цен на продовольственные товары в Крыму и подготовить соответствующий отчет для принятия дальнейших управленческих решений», – сообщил он.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов (справа) с министром промышленной политики российского правительства Крыма Анушаваном Агаджаняном, 9 января 2024 года

Такой мониторинг цен в регионах Крыма регулярно ведут специалисты Министерства промышленной политики российского правительства Крыма. На своем сайте они обнародуют информацию о бизнесе, который соблюдает рекомендованные цены на продукты первой необходимости. Но в целом это не меняет ситуацию с ценами.

В условиях стремительного подорожания продуктов в Минпроме Крыма рекомендуют крымчанам покупать продукты на сельскохозяйственных ярмарках местных производителей. Они продают свою продукцию на 15-20% дешевле рыночных цен. В январе в Крыму планируется более 700 таких ярмарок, утверждают в ведомстве.

«Война оттягивает ресурсы»

Административные меры вряд ли могут стабилизировать цены в России, поскольку главным фактором, определяющим качественные изменения ее экономики, является война с Украиной, заявляетроссийский экономический обозреватель и публицист Максим Блант .

По его словам, в 2023 году российская экономика претерпевала изменения, которые определяли, с одной стороны, военные факторы (покрытие потребностей воюющей армии), а с другой – попытки адаптироваться к условиям усиливающихся международных санкций.

Максим Блант, российский экономический обозреватель и публицист

Эти экономические изменения продолжатся и в 2024 году, если война не прекратится, отмечает Максим Блант.

«Военно-промышленный сектор России продолжит оттягивать на себя трудовые, финансовые и материальные ресурсы, его доля в российской экономике продолжит расти. Дефицит рабочих рук и высокие ставки по кредитам приведут сначала к стагнации в гражданском секторе экономики, а потом и к сокращению выпуска потребительских товаров», – прогнозирует он.

Российские солдаты на танке в городе Попасная в Луганской области с бытовыми вещами, которые, по словам вынужденной переселенки Алины Коренюк, были похищены из ее дома, 26 мая 2022 года

В таких условиях увеличится спрос на импорт и произойдет новый раунд девальвации рубля, что снова ударит по ценам на продукты, считает экономический обозреватель.

«Попытки Банка России бороться с разгоном цен при помощи повышения ставок нанесут дополнительный удар по производству продуктов питания и потребительских товаров, а щедрые индексации социальных выплат (перед президентскими выборами) и военный заказ продолжат поддерживать платежеспособный спрос, удовлетворять который будет все сложнее», – отмечает он.

Эксперт считает, что в случае активных административных мер против роста цен могут наступить еще более серьезные последствия – вплоть до товарного дефицита. В таком случае, по его словам, в ряде российских регионов могут появиться «продовольственные карточки» – практика нормированного распределения социально значимых товаров по «твердым» ценам для малообеспеченных граждан.

О том, что «экономика Путина военного времени опасно перегревается», пишет и издание The Economist .

Российские власти подобные прогнозы публично не комментируют. Президент России Владимир Путин 1 января заявил, что экономика России стабильна и «все контролируемо».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российский губернатор Севастополя мечтает о ловле рыбы у берегов Африки
Следующая «Еда становится роскошью». Грозят ли Крыму продовольственные карточки?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.