Единая система освещения морской обстановки в Черном море и на Азове усилит возможности ВМСУ


Представители руководства Минобороны и Генштаба Украины на  брифинге о перспективах и возможностях цифровой трансформации, внедрения инновационных технологий в сфере обороны рассказали о создании Единой системы освещения морской обстановки в Азово-Черноморском регионе в системе оборонного ведомства и ВСУ.

Об этом сообщает АрмияInform.

«Крайне сложная ситуация с безопасностью в Азово-Черноморском регионе, связанная с временной оккупацией РФ украинского Крыма и дальнейшие провокационные агрессивные действия страны-оккупанта, побуждают высшее руководство нашего государства и оборонного ведомства усилить боевые возможности национальных ВМС», — отметил заместитель генерального директора — руководитель экспертной группы сопровождения проектов Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Минобороны Украины полковник Роман Грицкий.

Он заметил, что Единая система будет включать береговое наблюдение за надводной обстановкой, освещение подводной обстановки и обеспечение технической возможности доведения информации всем пользователям сектора безопасности и обороны в реальном времени. Единая система освещения будет интегрирована в Единую автоматизированную систему управления ВСУ.

По словам заместителя начальника Генштаба ВСУ полковника Владимира Коваля, в Вооруженных Силах сейчас отрабатываются общие требования к данной системе, уже «проведены соответствующие комплексы научных исследований, определен состав такой системы, а также определены пути развертывания систем, которые мы можем получить в рамках материально-технической помощи».

Отмечается, что в рамках создания Единой системы освещения морской обстановки в Азово-Черноморском регионе в системе Минобороны и ВСУ есть программный продукт, который обеспечивает ситуационную осведомленность. Данная разработка начнет полноценно функционировать в 2022 году.

«Мы планируем провести государственную экспертизу в сфере технической защиты информации и подтвердить уровень гарантий программного обеспечения. Поэтому по этой составляющей программы, которая бы отвечала за освещение боевой обстановки в Азовском и Черноморском регионе, у нас есть четкий путь — пошагово, как сделать так, чтобы система ситуационной осведомленности в следующем году заработала, в том числе и в соответствии с действующим законодательством, — сказал полковник Роман Грицкий.

В  вопросах безопасности в Азово-Черноморском регионе заинтересованы и партнеры Украины.

Полковник Роман Грицкий уточнил, что президенты Украины и США обсужали этот вопрос. На высшем уровне будет приянто решение о том, «будем ли мы создавать что-то свое в этом контексте, или нам будет оказана поддержка в рамках партнерской помощи».

Как сообщал «Флот 2017», что Институт ВМС Национального университета «Одесская морская академия», совместно с кафедрой ВМС Национального университета обороны имени Ивана Черняховского и командованием ВМС, разработали Доктрину Военно-морских сил ВСУ, которая, в частности, включает вопрос создания Единой системы освещения морской обстановки в Азово-Черноморском регионе.

Ранее, Российская Федерация создала новый комплекс мониторинга надводной обстановки вокруг оккупированного Крыма, этот комплекс называется «Стратегия». 

Предыдущая Фермерские товары со всей России представили на ярмарке в Севастополе (видео)
Следующая «Мэр» Симферополя взял нового «зама», а в Севастополе потеряли «главного финансиста»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *