«Единый дерибан» в Крыму: как работает схема и почему ее не замечают российские правоохранители


В цикле из 14 статей-расследований под общим названием «Единый дерибан» проанализировали, какие компании получают крупные господряды на полуострове без конкурса – в качестве единственного подрядчика. Такую возможность российскому главе Крыма предоставил федеральный закон №44. В ходе расследований выяснилось, что ряд таких компаний связаны как с российскими олигархами и крупными госчиновниками, так и с крымскими. Вместе с тем, связи некоторых фирм проследить не удалось, но обоснованность выбора их крымскими властями в качестве единственных подрядчиков вызывает сомнение: некоторые из ООО созданы год-два назад, имеют в штате 1-2 человека, но уже успели получить подрядов на сотни миллионов рублей.

Бонусы для олигархов и министров

В расследованиях «засветились» известные российские бизнесмены, а также министры.

Акционерное общество «Группа компаний «ЕКС» (ИНН 5012000639; КПП 760401001) только в первом полугодии 2021-го получило в Крыму 12 контрактов на строительство и проектирование водопроводов на общую сумму 1 млрд 120 млн 300 тыс. рублей.

Ранее в результате расследования российские журналисты определили, что связанные с ГК «ЕКС» компании чаще всего получают контракты от дочерних структур «Газпрома». А конечными владельцами или, точнее сказать, выгодополучателями, через сеть кипрских и панамских офшоров являются братья Ротенберги .

Еще две компании – ООО «Региональная строительная компания» и ее «дочка» «Региональная строительная компания-ЮГ» пачками получают многомиллиардные контракты на строительство и ремонт дорог в Крыму. По данным расследования севастопольской журналистки Екатерины Резниковой , гендиректор и соучредитель ООО «РСК» Борис Сакун является бизнес-партнером российского олигарха Аркадия Ротенберга .

Российский олигарх Аркадий Ротенберг

Также «РСК-Юг» только за один день 21 апреля распоряжениями Аксенова получила шесть госконтрактов на реконструкцию канализационно-очистных сооружений в городах и поселках Крыма на общую сумму свыше 21,7 млрд рублей.

Очередным крупным подрядчиком, кому Сергей Аксенов без конкурса «отписывает» сотни миллионов, является ООО «Московские деловые консультации» (ИНН 7727317412; КПП 772701001). Только в июне данное ООО получило контрактов более чем на 1 млрд 955 млн рублей, в частности определено единственным подрядчиком реконструкции водопровода «ВОС Приятное свидание-НС Ключевая» с ценой контракта 1 402 332 432 рубля. В расследовании раскрыты связи данного предприятия с министром обороны России Сергеем Шойгу .

Компании, связанные с Олегом Белавенцевым – близким другом министра обороны России Сергея Шойгу и бывшим полномочным представителем президента России в Крыму – тоже без конкурса получают на полуострове «дорогие» контракты. Так, акционерное общество «Спецтехника-Юг» (ИНН 9102180670; КПП 910201001)стало единственным поставщиком по закупке автобусов марки СИМАЗ с ценой контракта 705 755 000 рублей. Основным конечным бенефициаром данной фирмы является именно Белавенцев.

Компания «ВАД» , построив трассу «Таврида» за 166 млрд рублей, продолжает получать крымские госконтракты – например, на строительство участка дороги Симферополь – Мирный в обход озера Сасык-Сиваш за 32,6 млрд. А в прошлом месяце за два дня ей отписана дюжина контрактов на общую сумму более 4 млрд рублей. Компания создана в 2003 году, учредители Абрамов Валерий Вячеславович и Перевалов Виктор Павлович . Они заняли второе место в списке Forbes «Короли госзаказа» в 2017 году. В 2018 году – пятое место.

ООО «Меандр» , которое российские СМИ связывают с бывшим министром культуры России Владимиром Мединским , в Крыму со скандалами занималось реставрацией десятков объектов культурного наследия, среди которых Генуэзская крепость, «Мечеть и медресе» и «Комплекс монастыря Сурб-Хач» в Старом Крыму; «Усадьба Палласа», «Дом офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка» и Театр кукол в Симферополе; Ливадийский дворец, дом писателя Антона Чехова и Ласточкино гнездо в Ялте. Кроме этого – Воронцовский дворец в Алупке, Исторический бульвар в Севастополе.

Крымский активист Эдем Дудаков

Отвечая на вопрос «Почему самые денежные подряды достаются компаниям, связанным или с олигархами, или с российскими министрами?», крымский активист Эдем Дудаков говорит:

– Фактическое отсутствие местного самоуправления – сельские головы, мэры городов тут не избираются, а назначаются большинством из партии «Единая Россия» . Т.е. идет назначение глав местного самоуправления по партийной иерархии. Поэтому глава совета подотчетен не местному сообществу, а региональной элите. Та в свою очередь подотчетна следующей вертикали власти. Кстати, дерибан земли в Крыму идет по той же схеме. Опять же потому, что глава администрации сельской громады или города выполняет поручение верхов, а не тех, чьим территориальным представителем является. Крымская элита подвязана на почти всех республиканских подрядах. В прессе нет информации, что генподряды по «результату» тендера берут практически одни и те же фирмы.

Следующая деталь общей схемы, это составление проектно-сметной документации самими потенциальными подрядчиками. Когда знаешь, что будешь брать подряд, и смету официальную завышаешь в объемах, чтобы потом сделать скидку ниже всех. А дальше договорились с заказчиком (элемент схемы), опять приподнять до нужного уровня, чтобы всем хватило для распила средств. Еще один аспект, помогающий в коррупции – это примитивный сметный расчет, помогающий завышать цену в процессе выполнения подряда. Опять же в той же Украине сметы рассчитывают в реальном ценообразовании (как и во всем цивилизованном мире). В России сметный расчет ведется сначала в ценах 2001 года, затем итоговые цифры умножаются на региональные и временные коэффициенты. Таким незатейливым путем, где очень много вариантов увеличения стоимости, получить «нужную цену» проще. Поэтому огромные деньги являются главным соблазнителем элит для поиска схем распила.

Активист и блогер из Судака Дмитрий Демчук

Активист и блогер из Судака Дмитрий Демчук говорит о коррупционной схеме:

– В этом деле работает целая коррупционная система, которая координируется из властных кабинетов. Самые жирные куски на строительстве моста через Керченский пролив и трассы «Таврида» достались строительным компаниям олигархов, приближенных к Кремлю. Объекты ФЦП регионального значения окучивали друзья, приближенные к руководству Крыма. Именно тут и разгорелся скандал, ибо множество проектов разворовано и провалено, о чем свидетельствует почти полная смена руководства в проблемных регионах полуострова и посадка приближенных людей к руководству Совмина.

Архитектор, общественница, имеющая опыт работы в Общественной палате России, Ольга Вечер уверена, что имеет место лоббирование:

– Получение подрядов лоббируются людьми или облеченными властью, или близкими ко власти. Для крымчан не секрет, кому прямо либо через родню принадлежат крупнейшие строительные компании на полуострове – первым лицам региона. Отсюда и наглое уничтожение парковых зон, заповедников и прибрежных территорий под застройку.

(Окончание следует)

Предыдущая «Мог уже быть дома, но этого не будет»: почему «крымский диверсант» Дмитрий Штыбликов не вышел из российской тюрьмы
Следующая «Единый дерибан» в Крыму: как работает схема и почему ее не замечают российские правоохранители

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *