Эффект домино: еще одна страна ЕС закрыла транзит для российских грузов


В Эстонии вступил в силу запрет на ввоз в россию и вывоз из нее подсанкционных товаров, в том числе частными лицами. Такие ограничения анонсировал еще 20 июня Налогово-таможенный департамент республики.

Об этом сообщает издание Грузия.Online.

Запрет связан с принятыми ЕС санкциями с целью предотвращения покупки российских товаров, приносящих россии существенный доход.

Полный список подсанкционных товаров опубликован на сайте департамента. Среди них алкогольные напитки крепостью менее 80%, старая и новая мебель, древесина, удобрения, цемент, икра, пневматические шины, техника стоимостью более 750 евро, в том числе смартфоны и ноутбуки, а также другие предметы дороже 300 евро.

Ограничения не распространяются на личные вещи, включая используемый телефон, ценную сумочку и верхнюю одежду.

Также в россию запрещено вывозить больше наличных денег, чем это необходимо для поездки. Департамент призвал людей тщательно проверять, что они покупают в рф и что собираются взять с собой в эту страну, чтобы избежать дальнейших проблем.

Там напомнили, что нарушение санкций является преступлением. На первый раз за это будут привлекать к административной ответственности, а далее — уже к уголовной. При этом наказание для частных лиц предусматривает до 5 лет лишения свободы. То же нарушение, совершенное юридическим лицом, грозит денежным штрафом.

В Эстонии уже отказались идти на уступки россии по транзиту в Калининград.

«Факт того, что мы собираемся предоставить льготы по санкциям против россии в то время, когда рф ничего не делает, чтобы разблокировать Одесский порт и разрешить экспорт зерна из Украины, определенно посылает москве неверный сигнал», – сказал глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что с 18 июня железная дорога Литвы перестала совершать транзит ряда российских товаров в российский анклав Калининград. Речь идет о 50% грузов, которые попали под санкции ЕС. Действия литовской стороны в россии расценили как «открыто враждебные» и потребовали немедленной отмены блокировки транзита товаров.

Также, Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининград и на грузовой автомобильный транзит. Кроме того, 11 июля правительство Литвы расширило ограничения на торговлю через свою территорию с российским Калининградом. Такие действия обусловлены исполнением  ранее  объявленных санкций Европейского Союза против Москвы в связи с полномасштабным ее вторжением в Украину.

Предыдущая Шантаж не помог: российский «газпром» оказался на грани дефолта
Следующая Не та идеология: кремль пошел войной против российских военных журналистов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.