«Его использовали и убрали»: что значит убийство Захарченко?


Подконтрольная России группировка «ДНР» подтвердила гибель своего главаря Александра Захарченко. По сообщениям сепаратистских ресурсов, около 17:30 прогремел взрыв в кафе «Сепар» в центре Донецка. Вот как выглядело это кафе две недели назад:

А вот как ‒ после взрыва:

Из-за полученных травм Захарченко погиб, а так называемый «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев был ранен.

Уже через час боевики заявили, что задержали «украинских диверсантов».

Стоит отметить, что в структурах боевиков ранее уже несколько раз заявляли о покушениях на Александра Захарченко, но на этот раз новость о его смерти молниеносно подтвердили как сепаратистские, так и российские государственные СМИ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Предупреждение местным вождям»: что известно о гибели Александра Захарченко

Кто стоит за убийством? Конец ли это группировки «ДНР»? И что делать теперь Украине? С этим вопросом Радіо Свобода обратилось к экспертам, постоянно отслеживающим события в ОРДЛО.

Сергей Гармаш

Глава Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш называет несколько вариантов и акцентирует ‒ не стоит забывать, что на оккупированной территории идет борьба за финансовые потоки: «Очень мало фактов, чтобы можно было анализировать, кто это сделал. Если судить по предыдущим громким убийствам «Гиви» и «Моторолы», то вполне возможно, что его убрали украинские спецслужбы. С другой стороны, Москве тоже выгодно его убрать сейчас. Насколько я знаю, Захарченко хотел провести «выборы» и утвердить свое присутствие во власти».

По мнению Гармаша, радикальных изменений, которые могли бы отразиться на судьбе Донбасса, убийство главаря боевиков не принесет: «Концом «республики» это точно не будет. Сначала был Плотницкий, но после него сразу же пришел Пасичник. Захарченко ‒ не самостоятельная политическая фигура, и он ничего не решал. То, что его убрали, может быть больше сигналом Суркову. Это московские разборки с распределением финансовых потоков. Захарченко в этой схеме ‒ просто фишка, его использовали и убрали».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Уволили вчистую» – соцсети о гибели главы «ДНР» Нам нужно увидеть тело и понять, что смерть на самом деле состоялась ‒ Батозский

Глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский считает, что убийство Захарченко ‒ продолжение политики России по смене первого поколения сепаратистов (первым устранили Игоря Плотницкого из Луганска).

Константин Батозский

«Они хотели обогатиться, грабить и получать от войны деньги, и иногда чувствовали, что они прочнее московских кураторов, и не выполняли прямых указаний, как должны это делать. Захарченко консолидировал вокруг себя все финансовые потоки и был маленьким диктатором этой территории», ‒ говорит он.

Однако, не исключает Батозский, убийство могло быть и результатом внутренних разборок в группировке.

«Нам нужно увидеть все же тело и понять, что смерть на самом деле состоялась. По информации, приходящей из Донецка, там сейчас царит паника ‒ то есть они собирают свой «совет министров» и будут решать, что делать», ‒ говорит политолог.

Соглашается, что концом «республики» это событие не станет, и политолог Олег Саакян . Он говорит, что Захарченко был чисто номинальной фигурой: просто произойдет смена одного лидера на другого. Убийство, по мнению Саакяна, может быть связано с распределением сфер влияния между спецслужбами России, в частности, ФСБ, Главным следственным управлением и Министерством обороны России.

Олег Саакян

«Уже давно обсуждались варианты того, как надо убрать Захарченко, ‒ говорит политолог. ‒ Украина должна иметь стратегию поведения для таких случаев. Сейчас Украина должна говорить о том, что безопасность на тех территориях не может быть гарантирована. Погиб гражданин Украины, который таким образом избежал наказания по закону Украины, и предлагать пересмотр Минского формата для обсуждения этой информации».

Политолог Бачо Корчилава в своем Facebook предположил, что убийство главы группировки «ДНР» является укреплением вертикали ФСБ на оккупированной территории ‒ просто будет проведена замена Захарченко на другого ставленника.

Уборка Захарченко, это укрепление вертикали ФСБ на Донбассе. Обычная схема для сепаратных регионов контролируемых…

Publiée par Бачо Корчилава sur Vendredi 31 août 2018

А политолог Юрий Романенко в блоге высказывает мнение, что Россия меняет Захарченко, чтобы облегчить возвращение ОРДЛО под контроль Украины:

Юрий Романенко

«Москва убирает одиозных представителей группировок «ЛДНР» для того, чтобы ускорить и облегчить процесс возвращения этих территорий Украине, ведь с такими людьми, как Захарченко, никто бы в Украине не согласился жить рядом, а теперь и его нет. С другой стороны, этот процесс возвращения ОРДЛО не произойдет до президентских и, возможно, парламентских выборов в Украине. Не исключаю, что к концу года Петр Порошенко будет подписывать какие-то соглашения по Донбассу, которые будут демонстрироваться в предвыборной кампании», – считает он.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Преемник Захарченко родился в России и работал в клубе Ахметова
Следующая МЧС России в Севастополе возглавил спасатель из Пензы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.