Экипаж крейсера «Москва» мог более чем наполовину состоять из срочников


Министерство обороны России «вешает лапшу на уши».

Два источника «Агентства» – один из них постоянно контактирует с родителями пропавших моряков с «Москвы», второй общался с офицерами Черноморского флота – утверждают, что экипаж корабля мог на две трети состоять из срочников. Первый источник называет примерную цифру в 300 человек. Два офицера, служившие на крейсере «Москва» в 2010–2017 и 2010–2020 годах, также рассказали «Агентству», что в годы их службы около половины экипажа были призывниками.

О том что на борту участвовавшего в войне с Украиной крейсера «Москва» служили срочники, стало известно уже на второй день после затопления корабля. В видео с построения выживших моряков главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов заявил, что моряки-срочники крейсера получат увольнительную. Позднее Минобороны уточнило, что всего на корабле было 424 человека. Но сколько из них были срочниками, ведомство не сообщило.

Нежелание военных обнародовать эти данные не случайно. Владимир Путин в начале марта лично требовал, чтобы в войне не участвовал ни один срочник. А Минобороны еще в 2017 году обещало, что скоро на флоте будут служить только контрактники – тогда в ведомстве уточняли, что в первую очередь это связано с тем, что у срочников не хватает опыта, чтобы служить на современных кораблях. Но спустя пять лет выяснилось, что по крайней мере на крейсере «Москва» эта задача не была решена: родители моряков говорили, что срочников на корабле было много.

«Все сводится примерно к цифре в 300 срочников, – утверждает источник «Агентства», который помогает родным пропавших матросов в поисках. – Это обычная практика на всех кораблях, «Неустрашимый», к примеру, с такой же комплектацией. Нужны матросы «принеси-подай», все срочники ВМФ распределены по кораблям». Другой источник «Агентства» после трагедии слышал от офицеров Черноморского флота похожие оценки.

По теме:

Сослуживец моряка с крейсера «Москва» рассказал о его гибели
 

По словам одного из поговоривших с «Агентством» бывших офицеров «Москвы» (служил в 2010–2020 годах), около половины экипажа крейсера могло быть укомплектовано срочниками. С этой оценкой согласился и другой бывший офицер корабля (служил в 2010–2017 годах). По словам первого собеседника, исключительно контрактниками укомплектованы только новые корабли, к которым «Москва» не относится. «На крейсере «Москва» всегда были и есть срочники, – подтверждает бывший заместитель главного редактора газеты Черноморского флота «Флаг Родины», капитан 1-го ранга в запасе Сергей Горбачев . – Экипаж – живая машина, заменить его часть, отправить срочников домой к маме, а контрактников – выполнять боевые задачи, быстро невозможно».

Официально Минобороны признало гибель одного человека с «Москвы», еще 27 объявили пропавшими без вести. «Агентство» насчитало 13 матросов, о пропаже которых заявили родные, родственникам еще одного матроса командиры сказали, что он погиб. Как минимум 10 человек из этих 14, как утверждают их родители, были срочниками.

Предыдущая Суд в Севастополе отказал американской компании по иску о незаконном использовании товарного знака
Следующая Оккупанты хотят присоединить Херсон к Крыму без референдума, – волонтер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.