Экологическая угроза, обстрелы и тактика «живого щита»: оккупанты пытаются удержаться на юге


Ситуация на Южнобугском направлении остаётся сложной, но контролируемой украинскими силами. Оккупанты в попытках удержать рубежи, создали экологическую угрозу: из подорванных судов в дельту Днепра вытекают тонны горючего. Кроме того, захватчики продолжают использовать тактику «живого щита», размещая военных и технику в жилых домах. Не прекращаются обстрелы подконтрольной Украине территории.

Об этом сообщает пресс-служба Оперативного командования «Юг».

«Противник продолжает вести оборонительные действия и пытается удержать занятые рубежи, проводит инженерно-фортификационное оборудование позиций на левом берегу Днепра и заставляет жителей окрестных населенных пунктов покинуть места своего проживания на правом. При этом продолжают ограничивать использование плавсредств и доступ к берегу», — говорится в сообщении.

В командовании отметили, что в результате варварской стратегии массированных подрывов плавсредств и судов, находящихся у пристаней и причалов Днепра и притоков, оккупанты создали колоссальную экологическую угрозу.

«Тоны горючего, вытекающие из поврежденных судов, сейчас следуют по течению в дельту Днепра, в сторону заповедной зоны Национального природного парка «Нижнеднепровский», — подчеркивают в сообщенные.

Оккупанты продолжают применять тактику «живого щита», размещая подразделения в учреждениях социальной инфраструктуры, густонаселенных жилых районах, частных подворьях и домах.

Российские войска активизировали воздушную разведку над линией фронта и в районе недавно освобожденных территорий Херсонской области.

Вдоль линии фронта на южном направлении оккупанты вели обстрелы позиций ВСУ и общины Николаевского, Баштанского и Берисласского районов с применением РСЗО, ствольной артиллерии и минометов вдоль всей линии боевого столкновения.

Украинские защитники отвечали на удары россиян огнем: по позициям врага, районам сосредоточения живой силы, техники и вооружения было выполнено 70 огневых задач.

Ранее «Флот 2017» сообщал, ВСУ освободили еще один населенный пункт во временно оккупированной россией Херсонской области. Сине-желтый флаг поднят над Малой Сейдеминухой, которая находится в 80 км от Херсона.

Также сообщалось, что более 80 единиц военной техники за сутки, 3 ноября, в том числе десятки танков и артиллерийских систем, потеряли оккупанты. Причем в металлолом превращено около 30 боевых бронированных машин. В личном составе российских подразделений также значительные утраты — 840 солдат и офицеров.

Предыдущая В освобожденном Высокополье обнаружили трех расстрелянных гражданских – Офис генпрокурора Украины
Следующая Суд арестовал имущество руководства «Мотор Сичи» на 1 млрд гривен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.