Экологическую проблему оккупированного Крыма обсудили на форуме ООН


Эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма профессор Бабин принял участие в первой сессии Форума Программы ООН по окружающей среде «Наука, управление, бизнес для Азии и Тихого океана». В ходе сессии украинский эксперт заявил, что в вопросе борьбы с зоогенными заболеваниями необходимо учитывать современные межгосударственные морские конфликты. В качестве  примера он озвучил ситуацию в  окупированном Россией Крыму, где в сентябре внезапно погибли тысячи водоплавающих птиц. А доступ к очагу для независимых экспертов ограничен.

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Эксперт ассоциации Бабин на сессии подчеркнул, что вопросы борьбы с зоонозами (зооноз — инфекционная болезнь животных, — « Флот 2017 ») стали крайне острыми для современного международного экологического и морского права. В качестве демонстрации пробелемы он озвучил ситуацию с внезапной гибелью более семи тысяч водоплавающих птиц (Podiceps nigricollis и других) в сентябре 2021 года в заливе Сиваш и в Азовском моря.

По словам Бабина,  данная эпизоотия была вызвана неизвестной вирусной инфекцией. Он указал, что воды, где погибли птицы, являются  основным местом миграции пернатых из Европы в Азию и Африку. Но поскольку воды Сиваша и Азовского моря являются территорией украинско-российского межгосударственного конфликта и де-факто стали «серой зоной», поэтому независимые зоологи, медики и другие ученые не имеют возможности посетить очаг заболеваемости. Таким образом, настоящие причины и возможные последствия внезапной эпизоотии скорее всего останутся неизвестными.

В ходе работы на Форуме Бабин предоставил участникам дополнительную информацию об уязвимости экосистем залива Сиваш. 

Кроме того, Ассоциация уведомила более тридцати межгосударственных и авторитетных негосударственных природоохранных организаций о недавнем ЧП: утечке нефти в Азове. Напомним, с судна «Леди Лейла» в порту Темрюка проризошла утечка нефти. Судно принадлежит компании «Альфа-Лизинг» российского олигарха Михаила Фридмана, который уже был замече в скандалах по уничтожением морских экосистем.

Ранее «Флот 2017» сообщал, в сентябре 2021 года на побережье залива Сиваш в оккупированном Крыму зафиксировали массовую гибель птиц — более семи тысяч особей. Среди погибших птиц черношейная поганка, морской голубок, пеганки, чомга.

Ранее сообщалось, что в марте в Крыму на пляжах местные жители находили мертвых птиц. Орнитологи объясняли, что пернатых на полуострове косит неизвестный вирус.

Предыдущая Приходите завтра: крымчане жалуются на неразбериху в «минздраве»
Следующая Философия оккупантов: севастопольцам объявили о подорожании газа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *