Экономика Крыма за десять лет российской аннексии: бюджетные дотации вместо процветания


В 2014 году российские власти Крыма обещали жителям аннексированного украинского полуострова экономическое процветание, новые заводы и фабрики, рост количества рабочих мест и тому подобное. Спустя десять лет можно проанализировать сегодняшнее состояние крымской экономики и проследить, сбылись ли щедрые обещания России.

Год назад российский глава Крыма Сергей Аксенов докладывал президенту РФ В ладимиру Путину , что «экономика Крыма с 2014 года выросла почти в четыре раза», не приводя конкретных цифр.

Однако в 2014 году из-за захвата Крыма Россией его экономика пережила сильнейший кризис – упало количество курортников, остановилась промышленность, почти вхолостую работали транспорт, разразился кризис в торговле, упал приток товаров из Украины, потеряны пути сбыта продукции сельского хозяйства. Все это уменьшило экономику Крыма в том году примерно в 8 раз. Поэтому сравнение с 2014-м, а не с 2013 годом очень удобно для российской власти Крыма.

Показатели ВРП не соответствуют финансовым вложениям

В то же время российская статистика показывает масштабные экономические успехи Крыма.

«Валовый региональный продукт Крыма с 2014 по 2021 годы вырос почти вдвое и достиг 586,5 млрд рублей, рост в сравнении с 2020 годом составил 4,4%. Согласно статистическому обзору динамики развития региона, наибольший удельный вес пришелся на промышленность – 17%, операции с недвижимым имуществом – 15,5%, торговлю и ремонт автотранспорта – 13,2% и строительство – 8,8%», – сообщала в апреле прошлого года руководитель Федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю Ольга Балдина .

Однако это абсолютные цифры. За это же время, например, курс доллара вырос почти в три раза. Указанные в отчете 586,5 млрд рублей составляют по курсу 2021 года 7,9 млрд долларов.

В 2014 году валовый региональный продукт Крыма (ВРП) составил 189,44 млрд рублей, это порядка 3,45 млрд долларов по курсу на конец 2014 года. Таким образом, формально экономика Крыма выросла в 3,1 раза, если считать в рублях, и 2,3 раза при подсчете в долларах.

Но в 2013 году, когда Крым находился под контролем Украины, ВРП полуострова составлял 46,39 млрд гривен, или порядка 5,8 млрд долларов по курсу гривны на декабрь 2013 года. Из этих данных следует, что после аннексии Крымского полуострова его экономика резко упала почти в 2 раза. И потребовалось несколько лет на то, чтобы восстановить потерянное и вырасти примерно на 23% по отношению к 2013 году – с учетом инфляции.

То есть рост составил приблизительно 2,9% в год, что является крайне скромным показателем, учитывая огромный приток денег из федерального бюджета РФ, которые искусственным образом питали этот рост.

Мостовая развязка на трассе «Таврида». Украина, октябрь 2021 года

Кстати, ВВП России в 2013-2021 годах тоже колебался в диапазоне от рецессии (-0,2%) до вялого подъема (+2,8%). Для сравнения, рост мировой экономики в этот период находился в диапазоне 3-4% в год, а развивающиеся страны, к которым относится РФ, и вовсе прибавляли в среднем по 4-5%.

Иными словами, после аннексии экономика Крыма двигалась по примерно той же траектории, что и российская, и демонстрировала схожий вялый рост заметно ниже показателей по миру, и тем более по развивающимся странам.

В рейтинге регионов по уровню доходов населения, составленном агентством «РИА Рейтинг» по данным на октябрь 2023 года, аннексированный Крым занимает 75 место из 85. Эксперты не просто сопоставили доходы или зарплаты в разрезе регионов, а рассчитали отношение доходов к фиксированному набору услуг и продуктов. Рейтинг показал, что 17,6% населения Крыма живет за чертой бедности. Это один из самых худших показателей по сравнению с российскими регионами.

О нереализованном потенциале полуострова может косвенно свидетельствовать сравнение Крыма с Краснодарским краем: это похожие регионы с точки зрения природно-климатических условий и структуры экономики (возможности для развития туризма, агробизнеса и др.). При разнице в количестве населения в 2 раза (в Краснодарском крае население больше 5 млн, в Крыму – 2,5 млн), ВРП в Крыму в 5 раз меньше.

По словам министра экономического развития российского правительства Крыма Дмитрия Шеряко , ситуация в экономике Крыма скоро стабилизируется, а в 2024 году ожидается рост валового регионального продукта на 3,4%. Но цифры свидетельствуют об обратном.

На бюджетной игле

В целом экономика аннексированного Крымского полуострова развивалась исключительно за счет вливаний из федерального бюджета России. Дотации вначале доходили до 70%, сейчас снизились до 65, но все равно составляют две трети бюджетов Крыма и Севастополя.

Промышленного экономического прорыва также не получилось. Новые крупные предприятия так и не появились, а мелкие погоды не делают. В Севастополе не смогли возродить Севморзавод, о чем российские власти города заявляли с 2014-го, на севере Крыма продолжают работу, но без наращивания мощности, Крымский содовый завод и «Крымский титан». Относительно успешным можно считать кораблестроение в Керчи и Феодосии, но заводы «Залив» и «Море» работают исключительно по военным заказам.

Севастопольский морской завод

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете Московского государственного университета Олег Буклемишев указывает на то, что для Крыма даже во времена Советского Союза не была характерна большая концентрация рабочей силы в компактных зонах, которая необходима для серьезного развития промышленности.

«В целом после 2014 года у существующей крымской промышленности есть выходы на внешние рынки, благодаря использованию различных брешей в санкциях. Многие западные компании и политики с радостью идут на подобного рода сделки. Но общение и торговля все равно затруднены, поэтому приходится ориентироваться на внутрироссийские финансовые потоки», – говорил он в интервью в 2020 году.

Олег Буклемишев

Не получились и заявленные технологические прорывы: российские власти декларировали создание на полуострове наукоемких производств и аналога американской Кремниевой долины. Но дальше рассказов вопрос за десять лет не продвинулся.

Введенные против России санкции привели к тому, что ни одна крупная российская компания так и не зашла в Крым. Федеральные компании, которые развивают бизнес во многих регионах РФ, – банки, ритейлеры, мобильные операторы, строительные компании – отказываются осваивать крымский рынок. Санкционные риски для них перекрывают возможные доходы от развития бизнеса на аннексированном полуострове.

Власти России предлагают инвесторам, готовым реализовывать в Крыму крупные проекты, статус анонимности. Однако эксперты уверены, что эта мера не поможет: слишком высоки риски в случае утечки или раскрытия информации.

Банки, карты

На момент аннексии полуострова в Крыму работало более 70 украинских банков, среди которых были не только финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом.

Первым в 2014 году в Крыму начал работать Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), являвшийся «дочкой» банка «Россия». Вскоре к нему присоединились «Генбанк» и «Черноморский банк реконструкции и развития».

Отделение Российского национального коммерческого банка в Керчи, 2018 год

Также на полуостров зашли около десятка мелких российских банков, находившихся в рейтинге в четвертой-пятой сотне. Все эти «банковские карлики» закрыли свои отделения в Крыму или обанкротились в последующие два-три года.

Банк «Россия», среди владельцев которого близкие друзья президента РФ Владимира Путина , вскоре попал под международные санкции и тоже открыл свои представительства в крупных городах полуострова.

Чуть позже несколько отделений в Крыму открыл небольшой «ИС Банк». Сейчас в Крыму также работает «Промсвязьбанк».

Уже после начала войны России против Украины, свои отделения в крымских городах начал открывать «Сбербанк». Такое решение было принято банком на фоне новых жестких санкций со стороны Европы и США, введенных в 2022 году. Теперь «Сбербанку» опасаться нечего, поскольку его функционирование уже ограничено территорией России.

Первый банкомат «Сбербанка России» в Симферополе на улице Кечкеметской, февраль 2023 года

Через несколько месяцев после аннексии Крыма в 2014 году Visa и Masterсard прекратили обслуживать клиентов банков, работающих на полуострове, в соответствии с санкциями США. Тогда клиенты крымских банков некоторое время не могли пользоваться карточками за пределами Крыма, а владельцы карт российских банков не могли снимать деньги на полуострове.

Но весной 2015 года в России заработала национальная система платежных карт «Мир», через которую внутри страны начали обрабатывать платежи по пластиковым картам. Международные системы в России тоже начали обрабатывать платежи через эту систему, в то время как раньше информация о транзакции обрабатывалась в процессинговом центре за пределами страны.

Карта российской платежной системы «Мир»

Это позволило жителям Крыма продолжить использование карт Visa и MasterCard, выпущенных российскими банками.

Жители Крыма оформляли банковские карты расположенных в России банков, чтобы расплачиваться ими в интернете или во время путешествий. Но так как официально эти банки, опасаясь санкций, не доставляли пластиковые карты в Крым, жителям полуострова приходилось выезжать за ними в один из регионов соседней России, как правило, в Краснодарский край.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Экономика Крыма за десять лет российской аннексии: бюджетные дотации вместо процветания
Следующая «Выборы» Путина: экзамен, который Крым не в силах сдать…

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.