«Экс-генерал прогнозирует, что Украина освободит Крым «к концу августа» –Newsweek


Крымская история гораздо богаче и разнообразнее, чем утверждает Путин, пишет F oreign A ffairs. Россия опробовала в Крыму тактику репрессий, применяемую теперь в других регионах Украины, рассказывает D aily S abah. У российских солдат нет мотивации защищать Крым до последнего, передает Newsweek. Удары украинских дронов по Крыму – умный ход, полагает Redaktionsnetzwerk Deutschland. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Дело взятия Крыма: почему Украина может и должна освободить регион» , – пишет экс-министр обороны Украины в колонке для американского журнала Foreign Affairs .

«В 2014 году Россия захватила полуостров, нарушив международное право. Путин активно использует версию о том, что передача Крыма Украине, осуществленная Советским Союзом в 1954 году, была «ошибочной». Захватив полуостров, Путин считает, что он исправил то, что он назвал «ошибкой», и улучшил международное положение России, вернув своей стране статус великой державы. Но эти предпосылки ложны. У Крыма – богатая и уникальная история; он не входил в состав России с незапамятных времен. Он стал законной частью независимой Украины после общенационального референдума 1991 года, на котором украинцы, в том числе большинство жителей Крыма, проголосовали за независимость от Советского Союза. Легко понять, почему крымчане хотели уйти. Советский Союз был тоталитарным государством, а Украина находилась на пути к плюралистической демократии. Нынешнее правление Москвы возродило многие диктаторские методы Советского Союза в Крыму, в том числе угнетение меньшинств и подчинение граждан государственным СМИ, распространяющим пропаганду. Москва превратила этот район в гигантский угрожающий гарнизон, который затем использовала для вторжения в Украину. Пока полуостров остается в руках Кремля, Украина и украинцы не могут быть свободны от российской агрессии. Один из ключевых нарративов России, продвигаемый Москвой на протяжении десятилетий и повторяемый многими международными наблюдателями, заключается в том, что Крым имеет особую историческую связь с Россией. Верно то, что Севастополь долгое время был российской морской базой и что на его южном побережье находится множество дворцов русской аристократии 19 века. Большинство жителей полуострова говорят по-русски. В результате Путин рассудил, что, возвращая Крым, он исправил историческую ошибку. Но крымская история гораздо богаче и разнообразнее, чем можно предположить из этого повествования».

«Почему российские притеснения крымских татар должны озаботить Украину и союзников» , – рассказывает обозреватель турецкой газеты Daily Sabah .

«Еще до того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в прошлом году, а Кремль объявил о частичной мобилизации 21 сентября, Москва расправлялась с коренным населением полуострова, используя в качестве оружия «паспорта». Преследования крымских татар, которые до оккупации мало освещалось мировыми СМИ, были предварительным апробированием тактики, которую Кремль способен применять на недавно захваченных территориях Украины. Сафие Чаушева , чье имя является псевдонимом из соображений безопасности, сообщила Daily Sabah, что «все в Крыму были обязаны получить российские паспорта, чтобы продолжать там жить». «У меня была квартира на мое имя, и если я хотела ее продать, то должна была получить российское гражданство, так как после оккупации все документы должны были быть российскими», – поделилась бывшая журналистка Чаушева. Между тем постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева отметила, что около 1000 крымских татар бежали в Турцию, спасаясь от российской мобилизации. Она отметила, что мобилизация государством-оккупантом в свою армию на оккупированных территориях нарушает Женевские конвенции и, следовательно, является военным преступлением. Ташева в эксклюзивном интервью Daily Sabah утверждала, что репрессии России против коренного населения полуострова теперь приобрели другое измерение благодаря незаконной мобилизации, но также вызвали сопротивление, которое также «удивило» ее. По ее словам, многие люди в Крыму протестуют против оккупации, и существует огромное сообщество антивоенных активистов».

«Экс-генерал прогнозирует, что Украина освободит Крым «к концу августа» , – передает репортер американского журнала Newsweek .

«Генерал-лейтенант армии США в отставке Бен Ходжес предсказал в субботу, что Украина вернет контроль над Крымом к концу августа. В то время как война медленно приближается к своей первой годовщине без каких-либо признаков замедления, Ходжес предсказал в Твиттере, что Украина находится всего в нескольких месяцах от восстановления контроля над Крымом. Крым – это регион, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году и с тех пор контролирует Москва, хотя он остается основным предметом разногласий между двумя восточноевропейскими странами. Украинские лидеры заявили, что надеются восстановить контроль над Крымом в ходе любых возможных переговоров о прекращении войны. Ходжес, который занимал пост командующего армией США в Европе, написал в Твиттере, что, по его мнению, к концу августа Крым вернется в руки Украины, сославшись на широко распространенные сообщения о том, что у путинских войск отсутствует мотивация. «Конечно, время на стороне Украины. У них нет проблем с живой силой, и ситуация с логистикой улучшается с каждой неделей. Ни один российский солдат на самом деле не хочет быть там, и санкции причиняют боль. Украина освободит Крым к концу августа», – написал он в Твиттере. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что планирует взять под контроль Крым, сказав в августовском обращении: «Это наше. И так, как это понимает наше общество, я хочу, чтобы это поняли и оккупанты. Им не будет места на украинской земле… Оккупанты должны знать: мы их вытесним к границе. К нашей границе, линия которой не изменилась. Оккупанты это хорошо знают». Россия, с другой стороны, заявила, что откажется принять любое мирное соглашение, требующее от нее вывода войск с территорий, которые она считает своими».

«Украина атакует Крым: что стоит за ударами беспилотников?» – размышляет обозреватель немецкого портала Redaktionsnetzwerk Deutschland .

«Украина переходит в наступление: судя по всему, в этом году уже было четыре атаки украинских беспилотников на оккупированный Россией Крым, последний раз в субботу. Это может оказаться умным ходом. По словам полковника австрийских вооруженных сил Маркуса Райснера , ударами беспилотников по Крыму Украина хочет положить конец атакам России на критически важные объекты инфраструктуры. До сих пор украинские вооруженные силы придерживались оборонительного подхода, пытаясь защитить критически важную инфраструктуру от беспилотников и ракет с помощью собственных средств ПВО. Однако сейчас стратегия, видимо, меняется: «При наступательном подходе Украина уничтожает исходные точки, с которых запускаются эти беспилотники и крылатые ракеты», – сказал Райснер в интервью редакции Network Germany. Именно поэтому сейчас усиливаются удары по Севастополю в Крыму, где дислоцируется часть российского Черноморского флота. По мнению эксперта по Восточной Европе Андреаса Умланда из Стокгольмского центра восточноевропейских исследований, удары украинских беспилотников по Крыму оказали «особенно положительное влияние» на ход войны. Умланд отмечает, что воинствующие группы российского населения и руководство в Кремле «сильно разочарованы» атаками. Сомнительно, что атаки беспилотников уже являются частью широко разрекламированного контрнаступления в Крыму. Умланд как минимум считает возможным дальнейший обстрел военных объектов, в частности аэродромов, ракетных баз в Крыму и Керченского моста в Россию. В настоящее время маловероятно, что украинские вооруженные силы продвинутся по суше в Крым и захватят полуостров».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Символ непобедимости украинцев»: 30 лет газете «Крымская светлица»
Следующая Внимание! На Ерёменко открыт люк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.