Экс-генсек НАТО призвал дать Украине оружие, чтобы путин не «заморозил» войну


Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (2009-2014 годы) назвал три ключевые ошибки Альянса по Украине.

Об этом он сказал в интервью изданию Sky News. 

Так, Фог Расмуссен выразил мнение, что главными ошибками Альянса, которые привели к полномасштабной агрессии рф, является ложная оценка военного потенциала россии, непредоставление Украине и Грузии дорожной карты членства в НАТО в 2008 году, а также на оккупацию Крыма в 2014 году.

При этом он подчеркнул, что непредоставление Украине и Грузии ПДЧ на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году направило неправильный сигнал путину.

«И этот раскол внутри НАТО направил неправильный сигнал путину, напавшему на Грузию через несколько месяцев в августе 2008 года», — сказал экс-генеральный секретарь НАТО.

Второй ошибкой НАТО, по его словам, является недостаточная реакция на оккупацию россией Крыма в 2014 году, когда против агрессора ввели слишком «мягкие» санкции. Это также создало у российского диктатора впечатление, что он может почти без всяких затрат продолжать и захватывать землю силой.

Кроме того, НАТО переоценило военный потенциал россии.

«Несмотря на огромные инвестиции в военную технику и восстановление старых советских баз мы видим очень слабую российскую армию. Остается выяснить, почему это так. Я думаю, одной из причин может быть коррупция. Но другой просчет состоит в том, что мы недооценили жестокость и амбиции президента Путина», — отметил Фог Расмуссен.

При этом бывший генсек НАТО не верит, что путин будет использовать оружие массового поражения, поскольку понимает, что на это будет решительный ответ НАТО. Кроме того, Расмуссен раскритиковал заявления президента Франции Эмманюэля Макрона, что Запад не должен «унижать» путина.

«Мы не можем спасти путина от унижения. Цена сохранения лица для господина путина будет намного выше, чем откровенное поражение российских войск в Украине. Поэтому мой вывод: Украина должна выиграть эту войну, потому что, если путин добьются успеха в Украине, он не остановится. Он продолжит свои действия в Молдове, Грузии и в конце концов также будет оказывать давление на три страны Балтии. Поэтому украинцы должны побеждать, и у них есть воля к борьбе. Наша обязанность – дать им средства для борьбы», — добавил экс-генеральный секретарь НАТО.

По его словам, единственным языком, который понимает президент россии владимир путин, является «язык силы и единства».

«Поэтому мы должны продолжать оказывать максимальное давление на россию путем доставки всего оружия и прекращения финансирования России. Я думаю, что Европейский Союз должен прекратить финансирование военной машины путина», — подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Он назвал хорошим первым шагом со стороны ЕС запрет около 75% импорта российской нефти, но за этим следует эмбарго на газ.

«Это поставило бы на колени военную машину путина», – сказал он.

Он считает, что умиротворение диктаторов не ведет к миру.

«Напротив, оно ведет к войне и конфликту», — отметил генсек НАТО.

Он предупредил, что сейчас самой большой опасностью является затяжной конфликт, поскольку «путин и россия являются экспертами по длительному, тлеющему, замороженному конфликту».

«Я думаю, что целью путина может быть продолжение дестабилизации и ослабления Украины из-за длительного конфликта. Я считаю, что сейчас это самый большой риск, и поэтому мы должны доставить все необходимое Украине оружие», — добавил бывший генсек НАТО.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что военнослужащие НАТО принимают участие в крупнейших в истории учениях по испытанию систем противовоздушной и противоракетной обороны. Всего задействовано около трех тысяч человек из 17 стран.

Также сообщалось, что россию в новой концепции НАТО признают главной угрозой Альянсу.

Предыдущая Удар с беларуси: российская авиация нанесла ракетный удар по Житомирщине
Следующая Керчанин поссорился с собутыльником и пырнул его ножом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.