Экс-главу КСУ Тупицкого заочно арестовали – «Схемы»


Подольский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора Офиса генерального прокурора и принял решение о заочном заключении под стражу экспредседателя Конституционного суда Александра Тупицкого , сообщают «Схемы» (Радіо Свобода) .

Ранее журналисты рассказали о том, что Тупицкий после начала полномасштабного вторжения войск России в Украину в феврале этого года вместе с семьей переехал на запад Украины, а затем уехал в Вену (Австрия).

В Украине Тупицкого обвиняют в совершении ряда уголовных правонарушений против правосудия – в частности, в заведомо ложных показаниях, соединенных с искусственным созданием доказательств защиты, подкупе свидетеля с целью отказа от дачи показаний.

Свое решение Подольский районный суд Киева принял 29 июля. Офис генпрокурора намерен начать процесс экстрадиции.

«Схемы» обратились к Александру Тупицкому с просьбой о комментарии. Он сообщил, что его адвокаты на заседании заявили отвод судьи – потому что, по мнению Тупицкого, на нее «происходит влияние».

«Также основанием для отвода было то, что судья приняла решение об объявлении меня в розыск, где в определении усматриваются признаки служебного подлога указанного документа, и я обратился с заявлением о регистрации преступления в отношении судьи по ст. 366 УК Украины. До настоящего времени решение о регистрации не принято органами ГБР», – отметил он.

И добавил: «Достоверно зная о месте моего пребывания, где я нахожусь временно и не скрываюсь, судья не только не вызывает меня на судебные заседания, но и не сообщает вообще о продвижении дела. А самое главное, что судья вообще проигнорировала порядок рассмотрения отвода и по своему усмотрению, совсем не мотивируя, решила не передавать его на распределение, как требует УПК Украины. Конечно, будет апелляционное обжалование».

15 мая у предыдущего главы КСУ Александра Тупицкого истек срок полномочий в должности судьи Конституционного суда. 27 мая он был объявлен в международный розыск. Впоследствии он впервые прокомментировал это «Схемам», заявив, что решение суда о его розыске является «незаконным», а дело против него – это «сведение счетов».

До этого «Схемы» опубликовали запись разговора с участием Александра Тупицкого, который свидетельствовал, что он как районный судья Донецка в период 2006-2010 годов посредством влияния и знакомств в судейском корпусе принимал участие в событиях, которые привели к завладению имуществом завода в городе Зугрес (Донецкая область) и, похоже, получил свою долю в этом предприятии через доверенное лицо. После этого, уже работая заместителем главы КСУ, по данным журналистов, Тупицкий пытался отговорить свидетеля от показаний правоохранителям об этих событиях и заявлял, что хотел бы получить финансовое вознаграждение за разрешение давнего корпоративного конфликта.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму оштрафовали двух мужчин, которые сняли на видео эшелон с военной техникой РФ – суд
Следующая Украинская разведка: Россия хочет к середине августа сформировать еще одну ударную группировку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.