Экс-командиру севастопольского «Беркута» грозит до 15 лет за посягательство на территориальную целостность Украины – ГБР


Бывшему командиру спецподразделения «Беркут» в Севастополе и еще трем сотрудникам этого же подразделения объявлено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины и завладении огнестрельным оружием путем злоупотребления служебным положением.

Об этом сообщает Государственное бюро расследований Украины.

Сообщается, что на протяжении 2013-2014 годов вместе со спецназовцами других подразделений «Беркута» участвовали в силовом противодействии мирным акциям протеста в Киеве.

«Экс-командир даже хвастался в средствах массовой информации об участии в расстреле безоружных активистов Майдана. При его непосредственном участии были убиты 3 участника акций протеста, 15 гражданам нанесены тяжкие телесные повреждения, 60 – средней тяжести, 126 – легкие телесные повреждения», – сообщают в ГБР.

По данным следствия, подозреваемые охраняли Администрацию Президента Украины и в ночь с 20 на 21 февраля 2014, дополнительно получив 40 автоматов Калашникова.

В конце февраля подозреваемые с оружием вернулись в Севастополь. «На полуострове, узнав о расформировании Беркута, экс-командир «спрятался» в кардиологическом отделении местной больницы и стал ожидать прихода российских агрессоров в АР Крым», – отмечают в ГБР.

После начала аннексии Россией Крыма, экс-командир дал указание своим подчиненным, одетым в украинскую форму и с присвоенным оружием, дежурить на созданных РФ блок-постах всех автодорог, ведущих с материковой части Украины к полуострову.

«Экс-беркутовцы без всяких полномочий досматривали транспортные средства, проверяли документы у граждан, въезжавших на полуостров, не допускали туда международных наблюдателей, журналистов, правоохранителей и военных, чем помогли России временно оккупировать территорию АР Крым», – подчеркивают в ГБР.

Украинское ведомство отмечает, что за помощь в аннексии Крыма подозреваемые получили должности в оккупационных органах власти, а экс-командир севастопольского «беркута» был избран сенатором в Совет Федерации РФ.

Фигурантам заочно уведомлено о подозрении за завладение огнестрельным оружием, государственную измену и умышленных действиях с целью изменения границ территории Украины (ч. 2 ст. 262, ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 110 УК Украины), максимальное наказание за которые – 15 лет лишения свободы.

Украинские правоохранители не называют имена подозреваемых, однако из открытых источников известно, что командиром севастопольского «Беркута» в 2014 году был Сергей Колбин. С сентября 2018 года он занимал должность заместителя начальника управления Росгвардии в Крыму, а в 2016 году был руководителем управления Росгвардии по Севастополю.

В октябре 2020 года депутаты российского парламента Севастополя выбрали Колбина новым представителя в Совете Федерации России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Победит тот, кто будет контролировать Крым» – Daily Express
Следующая В Черном и Азовском морях находятся три российских корабля без ракетоносителей – Гуменюк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.