Экс-начальник из СБУ Наумов мог передавать РФ секретные данные по ЧАЭС – «Схемы»


Экс-начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов , задержанный 7 июня в Сербии, мог собирать и передавать российским спецслужбам данные, составляющие государственную тайну, в частности, по системам безопасности зоны отчуждения ЧАЭС. Об этом проекту «Схемы» (Радіо Свобода) сообщили в Государственном бюро расследований Украины.

В настоящее время в ГБР Украины расследуют уголовное производство по факту возможной государственной измены Наумова.

«Осуществляется досудебное расследование по факту возможной государственной измены гражданина Украины, который, занимая должность руководителя государственного предприятия, обеспечивающего деятельность зоны отчуждения ЧАЭС, и в дальнейшем руководящую должность в Службе безопасности Украины, собирал сведения о функционировании систем безопасности зоны отчуждения ЧАЭС и другую информацию конфиденциального характера», – говорится в ответе на запрос журналистов.

До прихода в СБУ Андрей Наумов руководил госпредприятием «Центр организационного-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения». Он – фигурант ряда журналистских расследований о контрабандном импорте и коррупционных схемах на таможне. Еще в статусе начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ фигурировал в расследовании журналистов «Схем» о приобретении элитного имущества, несопоставимого с официальными доходами госслужащего.

В деле по «возможным фактам совершения Наумовым государственной измены» сотрудники ГБР Украины провели обыски по адресам «лиц, которые могут быть причастны к сбору и передаче иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну», говорится в ответе украинских правоохранителей.

«В настоящее время принимаются необходимые меры для установления всех объективных обстоятельств уголовного правонарушения и лиц, которые могут быть причастны к сотрудничеству со специальными службами и оккупационными войсками страны агрессора», – отметили в ведомстве.

Ранее о выезде Наумова за границу накануне полномасштабного вторжения России в Украину сообщал проект Радіо Свобода «Схемы» .

7 июня Наумов был задержан на пограничном переходе с Северной Македонией на юге Сербии по подозрению в отмывании денег. Он был задержан вместе с гражданином Германии Александром Акстом , который в Украине внесен в санкционные списки. В машине, в которой они ехали, обнаружили 600 тысяч евро, 125 тысяч долларов и по крайней мере два ценных изумруда. В настоящее время власти Сербии и посольство Украины в Белграде не ответили на вопрос, где находится задержанный и поднимался ли вопрос о возможной экстрадиции.

Адвокат Андрея Наумова Виктор Гостиляц сообщил балканской службе Радио Свобода, что его подзащитный отрицает вину в отмывании денег. Он подтвердил, что Наумов и Акст находятся под стражей в городе Ниш на юге Сербии.

«Прокуратура Ниш распорядилась провести расследование и собираются доказательства», – заявил адвокат и добавил, что ему ничего неизвестно относительно возможного запроса на экстрадицию его подзащитного.

Андрей Наумов пришел в СБУ вскоре после того, как его возглавил Иван Баканов в 2019 году. Впоследствии Наумов возглавил направление внутренней безопасности ведомства, в результате чего Управление ВБ изменило статус на Главное управление, что дало тогда его руководителю новые полномочия и влияние в службе.

31 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что лишил его звания бригадного генерала.

Чернобыльская АЭС больше месяца была под российской оккупацией. Вечером 31 марта стало известно, что российские военные покинули территорию Чернобыльской атомной электростанции. Государственное агентство по управлению зоной отчуждения Украины сообщило 9 апреля, что российские военные разграбили две исследовательские лаборатории в Чернобыле.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbglqfmsqvwng.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Экс-начальник из СБУ Наумов мог передавать РФ секретные данные по ЧАЭС – «Схемы»
Следующая Боевики «ДНР» ожидают два триллиона рублей от России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.