Экс-президент ФИФА назвал «ошибкой» решение провести чемпионат мира по футболу в Катаре


Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер признал, что решение провести Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре – ошибка, соревнование должно было пройти в США, сообщает издание Eurosport.

По словам Блаттера, решающий голос за проведение Чемпионата мира по футболу в Катаре отдал экс-президент UEFA Мишель Платини, который сделал это по просьбе бывшего президента Франции Николя Саркози.

Первоначально соревнование планировали провести в США, но за неделю до решающего конгресса FIFA Платини, как утверждает Блаттер, провел встречу с Саркози, на которой тот попросил его отдать свой голос в пользу Катара.

«Катар – это очень маленькая страна. Футбол и чемпионат мира слишком масштабны для этого государства. Выбор Катара был ошибкой. Мы договорились в исполкоме, что Россия будет проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а США – в 2022 году. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника по очереди организовали мундиали», – вспоминает Блаттер.

Бывший президент ФИФА заявил, что в результате благодаря голосу Платини чемпионат мира достался Катару, а не США. «Разумеется, речь шла и о деньгах. Через полгода Катар купил у Франции истребители на $14,6 млрд», – приводит слова Блаттера издание Voetbal International.

В декабре 2015 года комитет FIFA по этике отстранил на восемь лет от работы в футболе президента ФИФА Йозефa Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини. Блаттер стал фигурантом коррупционного скандала в мае 2015 года, когда по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников различных футбольных федераций. По данным ФБР США, за последние 20 лет в ФИФА чиновники получили взятки на общую сумму примерно $150 млн, а также повлияли на выбор стран – организаторов Чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

В июле этого года суд в Швейцарии оправдал Блаттера и Платини по делу о мошенничестве.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На 67-летнего россиянина составили седьмой протокол по статье о «дискредитации» армии РФ
Следующая В Беларуси нашли телефон российского офицера, с доказательствами подготовки РФ к вторжению в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.