Один из творцов революции роз в Грузии Михаил Саакашвили, дважды избиравшийся Президентом у себя на родине, а в Украине возглавлявший Одесскую ОГА и партию «Рух новых сил», лишен украинского гражданства. КИЕВ .
17 июля, перед визитом Президента Украины Петра Порошенко в Грузию, многие обозреватели задавались риторическим вопросом «Интересно, в ходе переговоров будет ли подниматься тема Саакашвили и Черновецкого?»
При этом обмен политиками, против которых на родине, возбуждены уголовные дела, допускался лишь теоретически. Эдакий ремейк обмена Корвалана на Буковского, с той лишь разницей, что тогда, в 70-х, обменивали уже осужденных, а сейчас речь идет лишь о подозреваемых в совершении преступлений. Но реалии отечественной политики оказались суровей самых смелых предположений
«Граждане, послушайте меня…»
Судя по дальнейшему развитию событий, вполне вероятно, эта тема оказалась чуть ли не главной в тбилисских переговорах. По крайней мере, исходя из полученного на выходе резонанса вокруг персоны Саакашвили она явно затмила проблематику экономического сотрудничества стран-участников пребывающего ныне в летаргии объединения ГУАМ.
Относительно бывшего мэра Киева, Прокуратура Грузии уже успела отреагировать в стиле: «Своих не сдаем», поскольку еще несколько лет назад Леонид Черновецкий принял грузинское гражданство. Симметричного (или асимметричного) ответа из Киева пока не последовало.
С другой стороны, для экстрадиции Саакашвили в Грузию по меньшей мере необходимо чтобы он сам присутствовал в Украине.
А сейчас экс-губернатор Одесской области находится в гостях у родни в Соединенных Штатах, хотя, судя по видео-заявлению (наскоро сделанному для обнародования, где заметно, как Саакашвили волнуется, стараясь зачитать украинский текст без запинок, но то и дело сбивается на паузы) он обещал вернуться.
Как уже сообщало QHA, грузинско-украинский политик в этом обращении добавил, что у него единственное гражданство — украинское:
— Я живу в Украине более 13 лет. Я участвовал в трех революциях. У меня лишь одно единое гражданство — украинское и им не удастся меня его лишить, как всегда эмоционально высказался политик.
Грузинского гражданства на родине Саакашвили лишили 4 декабря 2015 года, сразу после того, как стало известно о предоставлении ему гражданства Украины.
В пятницу в интервью для ВВС политик дополнил свой тезис о готовности вернуться в Украину.
Мол, он вернется в Украину, поскольку рассчитывает на мобилизацию возмущенных сторонников. При этом политик не скрывает, что готовил подобную мобилизацию людей на осень. А решение своего однокурсника по вузу Порошенко он назвал «ударом в спину»:
— Делать это украдкой, когда я краткосрочно был заграницей, — означает, что власть поступает неправильно, вероятно оттого, что спешит, — отметил Саакашвили и разъяснил, как, по его мнению, следовало поступать цивилизованно,— если есть к кому-либо правовые претензии, это делается иначе — через предупреждение подозреваемых, выслушивание всех сторон конфликта. Необходимо было переслать дело в суд, отдать всем сторонам документы, и тогда бы в обществе было бы соответственное восприятие обычного правового процесса. А то, что мы видели, ничего общего с правовым процессом не имеет, — констатировал он.
Интересно отметить, что после отставки с поста главы Одесской ОГА Саакашвили начал развивать в Украине свою партию, а буквально накануне лишения его украинского гражданства — 21 июля этого года, Министерство юстиции зарегистрировало ее обновленное название — «Рух новых сил Михеила Саакашвили», на которую он, вероятно, и возлагает надежды по мобилизации протестного электората.
На следующий день в комментарии для «Украинской правды» Саакашвили пошутил, что если его не впустят, то он будет жить «в транзитной зоне аэропорта Борисполь», напоминая, что он был пограничником и служил именно в Борисполе и «знает все входы и выходы»:
— Там сделан хороший ремонт, мой друг там директор. Я надеюсь, что он найдет мне укромное место, — добавил экс-президент Грузии.
Грозит ли Саакашвили участь Эдварда Сноудена, месяц жившего в транзитной зоне Шереметьево, до получения вида на жительство — покажет время. Но в комментарии для «Главкома» Олег Слободян, помощник председателя Госпогранслужбы отметил, что пограничники не пропустят Саакашвили в Украину с недействительным паспортом, но и задерживать не будут.
Тем временем, депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс предлагает литовским властям обсудить возможность предаставления Саакашвили гражданства Литвы.
Альтернативы для альтернативного политика и его сторонников
И тут у политика, считающего свою политическую силу хорошей альтернативой правящему тендему БПП-НФ, впереди открываются три возможные перспективы. Очным образом (что несколько рискованно) или с помощью своих адвокатов через суд добиться отмены поражения в правах, продолжать свою деятельность в Украине статусе апатрида (человека без гражданства) или действительно быть выданным властям Грузии. Но последнее уже дело не собственной инициативы, а решимости украинской власти пойти на столь рискованный для потери репутации шаг.
Согласно статье 10 УК Украины экс-президент Грузии может быть выдан на родину для привлечения к уголовной ответственности. 19 июля министр юстиции Грузии Тея Цулукуани заявила, что грузинские правоохранители уже дважды просили Киев выдать Саакашвили и оба раза получали отказ.
Есть и четвертый путь: оставаясь за границей в статусе политэмигранта, вести борьбу за восстановления своих прав, попутно дополняя критику власти со стороны московских политэмигрантов Азарова и К, собственной критикой, с более европейской риторикой. И она не заставила себя ждать. Лишенный гражданства Украины экс-глава Одесской ОГА уже заявил о вмешательстве Украины в выборы американского президента. Об этом он сказал в интервью каналу CNN, комментируя недавнее заявление президента США Дональда Трампа о попытках правительства Украины уменьшить его шансы на победу в выборах:
— Президент Трамп, например, сказал что-то про Украину. Мы в Украине очень ценим поддержку народа Украины со стороны США. Мы воюем с россиянами. Мир должен отдать украинцам должное за их героическое сопротивление, но с другой стороны, президент Трамп был прав. Имеют место грязные игры, начатые некоторыми украинскими олигархическими кругами, — заявил Саакашвили, но был оборван следующим вопросом ведущей, не дав дослушать, какие именно круги имеет в виду опальный политик.
Бывший глава Одесской области уже касался темы вмешательства Украины в американские выборы. 26 июля он написал в Twitter:
— Твит президента Трампа относительно Украины — это большая цена, которую Украина должна заплатить за некомпетентность своих лидеров и подковерные игры.
Тут, правда, следует напомнить, что украинский след в американских выборах (проплату соратнику Трампа Манафорту 17,1 млн долл. из черной кассы Партии регионов) впервые публично показал Сергей Лещенко — потенциальный участник нового политического проекта Саакашвили.
Хотя некоторые наблюдатели пишут, что даже если случится отставка Трампа, у Саакашвили, кроме родственников в Америке будет мощное прикрытие. Валерий Тодосиев в комментарии в Фейсбуке напоминает факты биографии Саакашвили:
— Очень вероятно, что Генпрокурор Сешнз пойдет в отставку, и его заменит хорошо известный Руди Джулиани. Джулиани был партнером юридической фирмы Patterson Belknap Webb & Tyler LLP в 90ти, именно тогда, когда там Саакашвили работал юристом. Саакашвили сможет рассказать «замечательные» истории об украинской коррупции и украинском Президенте прямо Руди, которому, кстати, подчиняется и ФБР.
Кстати, вечный оппонент Саакашвили — Игорь Коломойский сказал, что лишение гражданства у столь заметного политика ударит по репутации страны:
— Лично я могу сказать только то, что с ним не было и, надеюсь, не будет скучно. И неважно, какими мотивами он руководствовался, когда разворошил наше сонное царство, — заявил он.
По словам Коломойского, что если его самого, возможно, когда-нибудь лишат гражданства, то ему будет почетно оказаться в списке рядом с Саакашвили.
Лишить гражданства самого экс-губернатора Днепропетровщины теоретически возможно за наличие у него паспортов других стран. Когда-то на камеры он подтвердил, обладание им кроме украинского еще и кипрским и израильским паспортами, а на вопрос журналиста о законности такой ситуации, Игорь Валерьевич остроумно заметил:
— Украинское законодательство запрещает двойное гражданство, а о тройном в нем ничего не сказано…
О других откликах мы поговорим во второй части нашего обзора, а сперва отметим, что адвокаты Саакашвили настроены обжаловать решение украинской власти. Об этом заявил на митинге сторонников политика в Киеве адвокат Павел Богомазов. После визита в Генеральную прокуратуру он сказал, что ничего нового там не сказали:
— Подать апелляцию можно будет после получения бумажной версии решения.
Депутат Юрий Деревянко, который тоже пришел на Майдан Независимости (из других публичных фигур на митинге можно было увидеть лидера революции на граните Олеся Дония и крымскую активистку Лизу Богуцкую), сказал, что встречался с Генпрокурором Юрием Луценко и тот сообщил, что никаких новых дел против Саакашвили нет, а речь идет о двух старых экстрадициионных делах.
Всего же на митинг на Майдане Независимости, о котором мы информировали читателей, пришло около трехсот участников. Собравшиеся люди принесли с собой украинские паспорта и символически подняли их вверх.
— Мы сегодня собираемся не для того, чтобы митинговать, а чтобы обменяться своими мыслями и спланировать дальнейшие действия ,— заявила одна из организаторов акции и добавила, что вече является реакцией возмущения людей на лишение Саакашвили гражданства.
Это событие явно внесло оживление в сонную атмосферу мертвого политического сезона отпусков. И пока большинство политиков ожидает артикулированной позиции руководства собственных партийных проектов, свои оценки этому нерядовому событию — переходу публичного политика, одного из главных символов реформ на постсоветском пространстве в статус потенциального апатрида – дают политологи и пользователи социальных сетей.
Интересно отметить, что политическая, правовая и нравственная оценка произошедшего зачастую не зависит от месторасположения пишущего. «За» и «против» Саакашвили приходится читать и от киевлян, и от москвичей, и от жителей Тбилиси, а также от пользователей соцсетей, живущих в Европе или Соединенных Штатов.
Впрочем, чаще активисты соцсетей и эксперты оценивают не столько личность Михеила Николозовича, его достижения и просчеты у себя на родине, и здесь в Украине, сколько правомерность этого шага со стороны действующей власти, естественно в контексте предстоящих выборов — парламентских или президентских, плановых или внеочередных.
Сразу стоит отметить, что большинство (приблизительно 80% к 20-ти %, как оценил эту пропорцию Айдер Муждабаев) пользователей Сети, даже из числа тех, кто критически оценивают деятельность Саакашвили в Украине, считают, что власть, лишая гражданства такого яркого политика, поступила неумно и неблагородно, хотя, возможно, формально при этом и были соблюдены нормы действующего законодательства.
Гражданство: что говорит закон и как его нужно трактовать?
Конституция Украины, как и большинство Конституций мира, содержит норму о невозможности произвольно лишить человека гражданства. В частности, статья 25-я Основного Закона дает гарантию гражданам Украины в том, что они не могут быть лишены гражданства и не могут быть изгнаны за пределы Украины или выданы другому государству. В то же время гражданам Украины гарантируется право на изменение гражданства, а также заботу и защиту тех из них, кто находятся за пределами Украины.
Но как часто это бывает, кроме Основного закона есть и специальный профильный (в данном случае Закон Украины «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года), а также масса нормативных инструкций, регламентирующих его применение.
Как только информация о утрате украинского гражданства Михеилом Саакашвили начала шириться в Сети, в Государственной миграционной службе Украины (ГМС) журналистам ее подтвердили.
В ведомстве уточнили, что указ Порошенко издан на основании пункта 2 статьи 19 закона Украины о гражданстве, которая предусматривает лишение гражданства, если оно получено «вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов». Выяснилось, что в анкете соискателя гражданства Саакашвили сообщил, что не находится под следствием на Украине или за ее пределами, тогда как в действительности на родине он на тот момент был заочно арестован.
Впрочем, был секретом Полишинеля тот факт, что на родине экс-президента Грузии его преследовали правоохранительные органы, сразу после поражения его партии на парламентских выборах. И давая ему гражданство в 2015-м году, и Порошенко, и представители миграционного ведомства и члены комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины (состав которой Порошенко, по утверждению Саакашвили, поменял буквально несколько дней назад) об это прекрасно знали, но тогда гражданство ему предоставили без излишней проволочки, вот и сейчас, без особых затруднений забрали обратно.
Выяснилось, что запрос относительно гражданства Саакашвили подал в Генпрокуратуру Украины депутат Верховной Рады, заместитель председателя Радикальной партии Андрей Лозовой. Надзорное ведомство обратилось по этому поводу в миграционную службу, а та — в комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины, которая и порекомендовала Порошенко принять нынешнее решение.
В комментарии для QHA адвокат Ольга Поединок, входящая в общественный совет миграционной службы Украины, отметила, что:
— Лишение гражданства, как наказание использовалось в советские времена и сейчас эта санкция, когда-то применённая к Солженицыну, Растроповичу, Аксенову, Войновичу, Любимову, Тарковскому, действительно, не используется. Иное дело — потеря гражданства, она регламентирована 19-ой статьей закона Украины «О гражданстве».
Основаниями для потери гражданства Украины являются:
— Добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства;
— Добровольное вступление на военную службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативной службой;
— П риобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.
Последний из перечисленных пунктов и применили к Саакашвили. Кстати, исходя из того, что решение о потере гражданства содержит персональные данные, оно обычно не публикуется.
Поскольку Саакашвили долгое время жил и работал в США, есть основания предполагать, что у него может быть и американский паспорт, а какой путь он изберет: быть несчастным апатридом или воспользоваться убежищем в третей стране — покажет время.
Но хочу напомнить, что между Украиной и Грузией действуют международные договора, касательно взаимной помощи по уголовным делам и, если Грузия обратится к Украине, официальный Киев может выдать Саакашвили в руки грузинского правосудия. Но Саакашвили может, приземлившись в Украине, попросить убежище в нашей стране, и пока будет происходить процедура рассмотрения его просьбы, выдавать его не могут, — отметила адвокат.
Лишением Саакашвили гражданства закончилась эра пребывания в Украине «политиков-варягов» из Грузии, Литвы, США, которые персонифицировали собой общее желание украинцев повторить грузинское чудо. Но как справедливо отметил Сергей Руденко на сайте Deutsche Welle:
— За минувшие три года «витрину» реформ, которые олицетворяли Саакашвили и другие «варяги», украинская власть разнесла вдребезги. Их работой оказались недовольны все — президент, премьер, министры и депутаты. «Варягов» очень мастерски вытолкали из кабинетов. Но только грузины решили не отступать, заявив о своем намерении активно участвовать в украинской политической жизни под знаменем Саакашвили. Собственно, это и решило судьбу экс-президента Грузии.
Лишение Саакашвили украинского гражданства взорвало Интернет. Во второй части этого тематического обозрение мы осветим не только все «за» и «против» этого решения со стороны украинцев, но и поговорим о том, как отреагировали на это решение украинской власти за рубежом, в том числе и в России, где, начиная с 2008-го года личность Саакашвили рассматривали исключительно негативно.
(Окончание следует)
Александр Воронин
ФОТО: QHA, Интернет
Нет комментариев