Экспансия по-крымски. Как Россия продвигает «крымский опыт» для «новых территорий»


Рубрика «Мнение», специально для

Если в прошлом, с имперских времен и до широкомасштабного нападения на Украину в феврале 2022 года, Россия тщательно удерживала за собой имидж «собирателя земель», то сейчас, похоже, российские чиновники не против поделиться этим «званием» с нынешними чиновниками аннексированного Крыма. Даже неполная оккупация Херсонской и Запорожской областей, которую в России называют то «освобождением», то «присоединением новых регионов», выдвинула в процессе попыток их «освоения» вперед именно крымский чиновничий аппарат. Это оправдывается тем, что местные ставленники Кремля якобы уже имеют опыт «интеграции» Крыма в правовую и другие системы России. Тот факт, что согласно международному праву ни оккупация, ни российское «освоение» незаконны, никого в России и в Крыму, как видно, не беспокоит.

Российский спикер парламента Крыма Владимир Константинов назначенруководителем рабочей группы при комиссии Совета законодателей России по вопросам интеграции «новых территорий», а его помощниками являются первый вице-спикер Ефим Фикс и председатель комитета по законодательству Сергей Трофимов . И теперь в украинские города и поселки, которые оккупировали российские войска, вслед за военными и Росгвардией приходят крымские чиновники со своим «опытом».

Ментально «крымский опыт» – это, прежде всего, экспансионизм, нацеленный на все, что окружает Россию. Он стал обостряться сразу после распада СССР.

Так, совсем недавно корреспондент крымской парламентской газеты специально поехал в Москву, чтобы взять интервью у нынешнего председателя Ассоциации юристов России Сергея Степашина . Оказалось, что и руководитель столь серьезной юридической организации скрывает от публики незаконность посягательств на Крым, а тем более незаконность развязывания кровавой войны за «новые регионы». Ведь юрист не понимать этого не может, если он юрист.

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин

Степашин сообщил: «В 1992 году мы боролись за Крым… Верховный Совет России принял это важное решение о том, что Крым никакого отношения к Украине не имеет. Именно поэтому Мешков и приезжал в те дни для консультаций в Москву. Тогда можно было и нужно было додавливать это политическое решение. Совершенно спокойно и уверенно это делать. Украина никуда бы не делась и приняла его. Правильно говорю?»

Собеседники сошлись во мнении, что «если бы тогда додавили и если бы Борис Николаевич к этому вопросу подошел гораздо жестче, то по линии – от Харькова до Одессы – вся эта территория уже тогда была бы нашей и вернулась домой гораздо раньше». Но прийти к такому выводу серьезному юристу помогает, как видно, обман самого себя.

Сергей Степашин, искажая истину, говорит: «Севастополь вообще никакого отношения к Украине не имел даже юридически – и вы это знаете, – он был городом федерального подчинения, военно-морской базой СССР…».

На самом деле юридически Севастополь был городом республиканского подчинения Украины, а не России, содержался за счет украинского бюджета, все его органы власти подчинялись соответствующим органам власти Украины.

В 2023 году российский экспансионизм вырос в размерах и посягательствах. Российский глава Крыма Сергей Аксенов и вице-премьер России Марат Хуснуллин явно на нероссийской земле начали строительство автомобильной дороги от Ростова-на-Дону до Крыма, а также проектирование железной дороги от Ростова на Крым через Запорожскую область. Автотрассу уже испытали российские журналисты и, обходя тот факт, что построена она на незаконно занятой военными РФ украинской земле, признали ее «довольно удобной».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов (справа) и вице-премьер России Марат Хуснуллин (в центре) в Евпатории, июль 2020 года. Архивное фото

Тем временем назначенные на работу в «новые регионы» российские чиновники фактически поступили на обучение к крымской «рабочей группе по вопросам интеграции новых территорий». Происходит это довольно просто. Примерно так, как делали в свое время в Крыму – брали нужные законопроекты в регионах России и переписывали их, приспосабливая к Крыму.

Ефим Фикс говорит об этом так: «Мы не ограничиваемся устным общением, а передаем необходимые материалы и в письменном виде, предлагая адаптировать их к своей ситуации… Какие-то из крымских наработок они могут использовать без изменений, а другие, естественно, придется корректировать».

Первый вице-спикер российского парламента Крыма Ефим Фикс

Председатель комитета по законодательству Сергей Трофимов и вовсе рекомендует чиновникам «новых территорий» не мудрствовать лукаво, а использовать крымские наработки: «Гораздо проще взять их за образец, попробовать в своем формате, применить в своей практике, чем изобретать что-то с нуля».

Аннексированный Крым, разрабатывая свои «законы», как видно, многое из готового брал в Рязанской области, поэтому не зря Владимир Константинов печатно выразил «большую благодарность» председателю Рязанской областной думы Аркадию Фомину «за проявленную активность и готовность со своей стороны оказывать помощь парламентам новых субъектов». Так что российские чиновники на оккупированных украинских территориях Запорожской и Херсонской областей скоро будут гордиться прошедшим через Крым «рязанским законодательством».

Наряду с «интеграцией» в Крыму развернули и рекламу «новых регионов». Организовал ее депутат российского парламента Крыма Юрий Гемпель , организатор так называемой «народной дипломатии». Например, норвежцы Хендрик Вебер и Бьерн Нистад в Норвегии – малопопулярные деятели. Последнего, например, в Норвегии считают «наиболее известным в стране сторонником Владимира Путина и российской политики». Нистад приобрел «славу Герострата» после нескольких интервью на центральных каналах, в которых защищал «самые реакционные аспекты российской политики… такие, как закон, запрещающий «гомосексуальную пропаганду». …Открытый российский пропагандист и самозваный информационный аналитик».

После того, как в 2014 году на его слова сослались все ведущие российские СМИ, Нистад получил выговор от норвежского министра иностранных дел, тут же еще и заработал увольнение из Университета Осло, а потом заявил, что он «был сильно разочарован тем, что ему якобы не позволяют выражать свое мнение в Норвегии». Несмотря на столь впечатляющий послужной список ведущего национального маргинала, Бьерн Нистад издал книгу «Спаситель России – политическая биография Владимира Путина».

Однако Вебер и Нистад приезжают в Крым, хвалят крымских чиновников и удостаиваются звания «народный дипломат». Хендрик Вебер, например, в Крыму заявил: «Очень важно, чтобы лидеры США и стран ЕС наконец-то решились на переговоры, но в этом случае им нужно будет признать, что Крым, как и новые территории, – это уже неотъемлемая часть России. И это факт».

Норвежец Хендрик Вебер (справа) и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов. Симферополь, май, 2022 года

Факт ли это или нет, скажут еще Вооруженные силы Украины. Заявление о переговорах – явная диктовка из Кремля, пытающегося за любую цену получить передышку в войне, но при этом Хендрику Веберу надо бы знать и позицию Украины. Если переговоры и будут, то после вывода российских войск из территории Украины и вести их будут не США и не ЕС, а правительство Украины.

Юрий Гемпель также рассказал, что такая же пропагандистская работа по каналам «народной дипломатии» началась с общественными структурами Китая, Турции, стран Африки, а также Польши, Киргизии и Армении.

Депутат российского парламента Крыма Юрий Гемпель

Владимир Константинов, как видно из его слов, понимает ограниченность своего влияния на «новые регионы». На заседании рабочей группы в Санкт-Петербурге он заявил, что «определяющим фактором интеграции новых российских регионов станет окончание специальной военной операции» (так в России называют свою полномасштабную войну против Украины – ред.).

Но в то же время, когда Москва уже устала и добивается передышки, крымский спикер все еще заявляет о российском экспансионизме по максимуму: «Нам нужно установить контроль над Новороссией, сделать Черное море внутренним… Уверен, что вслед за народными республиками, Херсонщиной и Запорожьем на Родину, домой вернутся Одесса, Николаев и другие русские регионы, временно оккупированные преступным киевским режимом».

Спикер по своему обычаю не останавливается перед тем, чтобы перевернуть все с ног на голову. По его словам, Херсонщина и Запорожье находятся «под пятой нелегитимного, преступного террористического киевского режима», хотя в жизни как раз все наоборот.

Он, не выбирая выражений, говорит: «Ничем не прикрытое звериное нацистское обличье украинской власти жители Запорожской и Херсонской областей увидели после начала СВО. Тогда же у них появился шанс убедиться, что Россия несет им добро и надежду на благополучное и мирное будущее в единстве с соотечественниками. Потому люди Запорожья и Херсонщины единодушно проголосовали на референдуме за Россию».

Спикер не учитывает, что этот фиктивный референдум и незаконный, и непризнанный практически никем, кроме России, да и говорить о «единодушном голосовании» под принуждением не приходится. О том, какое «добро и надежду» принесла им Россия, следует спросить у жителей изгнанных из своих домов разрушенного на 95% Мариуполя и других стертых с лица земли российской армией поселках от Бердянска до Мелитополя.

Но в Крыму российскую агрессию пытаются скрыть и делают это очень нехитрым способом. Берут кого-нибудь из мариупольцев и рассказывают, какие ужасы люди пережила под бомбежками, но при этом скрывают, что это бомбежки российские, и что всего этого ужаса не было бы, если бы Россия не пошла войной на Украину, жили бы себе, как и раньше.

Поэтому спикер понимает крымскую помощь «новым регионам» в том, чтобы внедрить в мозги пострадавших от российской войны людей искаженное представление о добре и зле.

Он говорит: «Но это вовсе не значит, что население этих регионов (как и жители освобожденных в ходе СВО территорий республик Донбасса) полностью избавилось от той нацистской заразы, которой его инфицировали на протяжении многих лет. Вопросы исторического образования, памяти и просвещения имеют ключевое значение для национальной безопасности в России вообще. Но здесь они становятся настоящим полем боя за самосознание людей. Не следует недооценивать сложностей стоящих перед нами задач полноценного ментального, гуманитарного возвращения новых регионов в лоно нашей цивилизации, в лоно Русского мира. Они потребуют от нас упорства и такта, поиска нестандартных решений. Но правда – на нашей стороне, и помыслы наши чисты. А потому – мы обязательно добьемся успеха».

Почему спикер считает именно так, он не пояснил. А ведь та же самая работа проводится российскими чиновниками и пропагандистами и в Крыму, и в Донецкой и Луганской областях уже скоро 10 лет, а их население, тем не менее, считается в России, как и прежде, «нацистами и террористами», которых то и дело судят и сажают по тюрьмам. Видимо, в России это неисправимо. Поэтому постоянно быть людьми второго сорта, попасть под репрессии хоть и на «новых территориях», думаю, украинцы навряд ли согласятся.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Лондоне задержали скандального российского экс-губернатора Севастополя. Что о нем известно?
Следующая Банки Турции начали закрывать счета российским компаниям

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.