Эксперты CIT прогнозируют к январю рост концентрации российской армии у границы с Украиной и фиксируют переброску военных в Крым


Концентрация российских вооруженных сил на границе с Украиной к концу января – началу февраля может стать выше, чем этой весной, сообщил исследователь Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов в эфире «Настоящего Времени».

Такое заключение эксперты CIT сделали, исходя из своих наблюдений за темпами наращивания российских войск на украинской границе.

«За последние три недели стало хуже. Если три недели назад мы наблюдали только переброску 4-й гвардейской танковой дивизии к границе из новых частей, которые там появились, то теперь к ней добавляются другие силы 1-й гвардейской танковой армии. В Крыму мы наблюдаем появление отдельных частей 49-й, 58-й армии Южного военного округа», – рассказал Михайлов.

По его словам, такое скопление российских сил вызывает «достаточно серьезные опасения».

«Если тогда [три недели назад] мы считали, что это был не тот уровень, который мы наблюдали в апреле, сейчас уже это сравнимый, если не такой же. Более того, если верить [руководителю Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллу] Буданову, что наступление планируется, условно, на конец января – начало февраля, то такими темпами к тому времени там может скопиться гораздо больше сил, чем мы наблюдали весной», – отметил эксперт CIT.

По словам эксперта CIT Кирилл Михайлова, сейчас особые опасения вызывает информация о прибытии на одну из станций в Воронеже тяжелой огнеметной системы «Солнцепек» и вагонов с боеприпасами. Воронежская область не граничит с так называемыми ДНР и ЛНР, обращает внимание Михайлов: «Несмотря на то что русская пропаганда опять начинает рассказывать о каком-то там украинском наступлении на территорию Донбасса, понятно, что танковые соединения нужны не для защиты Донецка и Луганска, а чтобы при наличии политического решения наступать на территории, подконтрольные украинским властям».

До этого о возможной подготовке нападения России на Украину сообщали и американские СМИ, ссылаясь на данные разведки и источники в администрации. При этом отмечалось, что Кремль пока не принял окончательного решения.

Ранее ряд американских СМИ сообщали, что разведка США считает вероятным вторжение России на Украину. Москва может начать наступление с белорусской территории и из аннексированного Крыма, утверждают источники агентства Bloomberg. Предполагается, что во вторжении будут участвовать 100 групп численностью сто тысяч человек. Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов считает, что вторжение может начаться в январе или феврале 2022 года.

В Кремле называют сообщения о готовящемся вторжении вбросами и не исключают, что это «камуфляж для прикрытия агрессивных помыслов». В российской Службе внешней разведки сравнили текущее положение дел вокруг Украины с ситуацией в Грузии в преддверии событий 2008 года.

Предыдущая Симферополь: вечером 23 ноября истекает срок админареста крымского адвоката Эдема Семедляева
Следующая В МВД Крыма прокомментировали обыски в ГИБДД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *