Эксперты Крымской платформы планируют разработать дорожную карту защиты объектов культурного наследия в Крыму — Аблялимова-Чийгоз


Экспертная сеть Крымской платформы планирует в следующем году разработать дорожную карту защиты объектов культурного наследия в оккупированном Крыму, привлекая к реализации этой инициативы международных экспертов. В частности, будет запущен сайт «Культурное наследие Крыма», где будет собираться вся информация об объектах культурного наследия и состоянии их защиты на полуострове.

Эльмира Аблялимова-Чийгоз, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника Фото: investigator.org.ua

Об этом Эльмира Аблялимова-Чийгоз, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника рассказала в студии программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Мы планируем в следующем году сделать дорожную карту защиты объектов культурного наследия. Чтобы сделать синергию центральных органов исполнительной власти, через призму их полномочий, объединить их усилия для создания системы защиты объектов культурного наследия. В январе мы планируем провести панельную международную дискуссию по этому вопросу с привлечением международных экспертов», – сказала Аблялимова-Чийгоз.

Она также надеется, что центральные органы исполнительной власти и их представители также примут участие в этой дискуссии, и она «не будет экспертным «пузырем» для тех, кто должен двигать это дело».

«Кроме того, мы запускаем сайт. Это новая, пока еще сырая инициатива, но я надеюсь, что она будет хорошим началом большой работы. Сайт называется «Культурное наследие Крыма», там мы будем собирать всю информацию, которой владеем по поводу объектов культурного наследия и состояния их защиты», — добавила экспертка.

В то же время, она выразила обеспокоенность тем, что после того, как в Киеве прошел учредительный саммит Крымской платформы, тема Крыма в Украине снова отходит на второй план.

«По-моему, в Украине сейчас очень много других вызовов. И тема Крыма так или иначе уходит на второй план. У меня нет очень оптимистических надежд. Но все, что мы можем делать сейчас для Крыма – мы должны делать. Можем принуждать центральные органы власти также исполнять их прямые полномочия и обязанности. Я надеюсь, что в 2022 году у нас будут планы и действия, которые смогут приблизить вопрос деоккупации Крыма к какой-либо меже», — отметила Аблялимова-Чийгоз.

Напомним:

  • 23 марта 2021 года прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство по заявлению представительства президента Украины в АРК относительно преступных действий оккупационной администрации по разрушению Форосского ландшафтного парка в оккупированном Крыму, из-за строительства, которое ведут в парке структуры из российской Татарстана, связанные с компанией «Татнефть».
  • Правоохранители АРК расследуют более 70 фактов умышленного уничтожения, разрушения, порчи культурных ценностей, а также проведения незаконных археологических работ в оккупированном Крыму.
  • 12 августа 2021 года Офис генерального прокурора Украины направил в Офис прокурора Международного уголовного суда очередное информационное сообщение о военных преступлениях против объектов культурного наследия во временно оккупированном Крыму.
Предыдущая Помогал оккупантам: бывшего прокурора из Крыма будут заочно судить за госизмену
Следующая Посол Беларуси в Украине заявил, что позиция Лукашенко по Крыму зависит от «действий Киева»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *