Экспорт агропродукции из Украины в этом году составит не более 35% от объемов 2021 года – британская разведка


Полномасштабное вторжение России продолжает оказывать разрушительное влияние на сельскохозяйственный сектор Украины, экспорт украинской агропродукции в этом году вряд ли составит более 35% от общего объема 2021 года, сообщила британская разведка.

«Война повлекла за собой серьезные нарушения в цепях поставок семян и удобрений, на которые полагаются украинские фермеры. Блокада Одессы Россией продолжает серьезно сдерживать экспорт зерна из Украины… После отступления с черноморского форпоста, острова Змеиный, Россия обманчиво заявила, что «теперь мяч на стороне Украины» в вопросе улучшения экспорта зерна», – говорится в разведке, распространенном 4 июля. Министерство обороны Великобритании.

«На самом деле глобальный продовольственный кризис продолжает обострять то, что Россия подрывает сельскохозяйственный сектор Украины», – подчеркнули в британской разведке.

Украина и западные государства обвиняют Россию в воровстве украинского зерна и блокировании украинских портов, что угрожает продовольственным поставкам в мире.

На сегодняшний день 22 миллиона тонн украинского зерна невозможно вывезти из-за блокирования черноморских портов Россией. 13 июня Украина поставила первую партию зерна в ЕС новым морским путем через Балтийское море.

Международное сообщество призывает Россию разблокировать порты и разрешить экспорт украинского зерна. В частности, ООН призвала Россию разрешить вывезти зерно из украинских портов.

Москва заявляла, что готова нарастить поставки продовольствия, если с нее снимут санкции, введенные из-за войны против Украины.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так в РФ называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украина арестовала имущество России и Беларуси более чем на 360 млн гривен – украинская прокуратура
Следующая Вооруженные силы Украины показали работу HIMARS на Запорожском направлении

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.