Электрификация казино в Кацивели? Оккупанты в Крыму срубят еще миллион деревьев


Оккупанты в Крыму могут протянуть высоковольтную линию от Севастополя до Алупки. Для этого придется уничтожить до миллиона деревьев, в том числе краснокнижных, а также нанести ущерб заповеднику, нескольким заказникам, десяткам пещер, экосистеме полуострова и обнулить важный участок Большой севастопольской тропы , пишет издание ForPost.

 «Крымэнерго» уже получило разрешение на строительство подобного объекта.

На сайте минстроя РФ можно обнаружить разрешение за номером 91-000-3079-2021МС от 10.11.2021, выданное «Крымэнерго», а по номеру разрешения узнать, что оно выдано на строительство линии электропередачи от Севастополя до Алупки и уже получило одобрение российской главгосэкспертизы и одобрение росприроднадзора.

Линия электропередачи протяжённостью в 25,729 км от севастопольского Орлиновского до ялтинского Оползневого почему-то должна пройти напрямую через заповедные леса, горы и пещеры.

С учётом того, что вокруг ЛЭП должна идти зона безопасности, где исключается любая растительность, выходит, что на практике через леса Севастополя и Крыма пройдёт гигантская просека шириной в десятки метров.

Проектированием такого маршрута, как выяснилось из открытых источников, занималось ООО «Ленэлектромонтаж» на основании задания на проектирование, выданного «Крымэнерго» еще в 2019 году.   

Президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов сообщил, что он был свидетелем работы в этом районе людей с буровыми мобильными установками.

Уже в мае 2021 года севастопольские спортсмены, проводя этап кубка России по альпинизму, услышали от обеспокоенных лесников о том, что прямо в заповедных лесах идут проектно-изыскательские работы по прокладке ЛЭП от Севастополя до Алупки.

В октябре севастопольцы были крайне обеспокоены тем, что сотрудники «Севастопольэнерго» провели в районе бухты Ласпи вырубку деревьев, которую в социальных сетях города-героя охарактеризовали как «ужасающую картину».

Тогда выяснилось, что вырубка многолетних деревьев была санкционирована оккупантами. Как оказалось, подобное уничтожение деревьев было только началом.

«Это даже вообразить себе невозможно. Будут уничтожаться самые красивые ландшафты, Ай-Петринская яйла. Это заповедные места, там и заповедник, и заказник! Это невозможно даже в мыслях», — оценил идею ЛЭП, на строительство которой уже получено разрешение, спелеолог Анатолий Пряшников.

Он напомнил, что линия, похоже, должна пройти прямо через Ай-Петри.

«Это большие горы, там высота под километр. Там пещеры, Большая севастопольская тропа, дикие места, где никаких проездов нет. У меня такое впечатление, что тот, кто это проектировал, решил сэкономить. Старая ветка идёт по ЮБК, отключить они её не могут на время реконструкции, а протягивать рядом новую не хотят, потому что это дорого. И вот они решили «упростить» работу — загоняют ветку на яйлу — Форосскую, а потом Ай-Петринскую, а затем уже сбрасывают вниз», — предположил мотивы разработчиков проекта Анатолий Пряшников.

Кроме деревьев, строительство ЛЭП затронет комплекс пещер.

 «По линии ЛЭП только у меня в кадастре пещер, составленном в рамках проекта географического общества «Кадастрирование пещер Ай-Петринского массива», будет уничтожено больше 50 входов в пещеры! Пещеры — это особо охраняемые объекты, как это вообще возможно, что будущая трасса через них прошла?» — удивляется Анатолий Пряшников.

По оценке главы федерации скалолазания Севастополя Юрия Круглова, будет вырублено не менее 150 гектаров краснокнижного севастопольского леса. Заказник «Байдарский» будет разрублен пополам, а также прекратит своё существование участок № 3 Большой севастопольской тропы «Байдарские Ворота — Узунджа».

Объём экологического ущерба, который будет нанесён экологической системе Севастополя и всего Крыма в случае реализации проекта, в денежном выражении будет намного большим, чем строительство ЛЭП по любому альтернативному маршруту.

Рядовые крымчане же предполагают, что таким образом оккупанты намерены электрифицировать игорную зону в Кацивели.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты решили превратить оккупированный полуостров в Лас-Вегас. С сентября 2021 года в Крыму стартовало строительство игорной зоны.

Также, крымские оккупанты, которые годами обещали крымчанам постройку новых канализационно-очистных сооружений (КОС), никак не могут начать работы.  Проекты строительства очистных Крыма подлежат пересмотру, поскольку мощности и технологии вызвали сомнения в минстрое РФ.

Предыдущая Коронавирус в Крыму снизился до 147 случаев, а смертность снова на максимуме
Следующая Россия собирает десантников на масштабные учения в оккупированном Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *