Эмине Джеппар назвала «похищением и актом политических репрессий» задержание Джеляла и других крымских татар на полуострове


Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в комментарии назвала «актом политических репрессий» действия российских силовиков в Крыму, где 3 и 4 сентября после обысков российские силовики задержали пятерых крымских татар.

«Мы имеем очередную волну политических репрессий во временно оккупированном Крыму. Силовыми структурам оккупационной власти 3 и 4 сентября проведены очередные рейды незаконных обысков в домах крымских татар различных районов и похищены пять человек – Шевкет Усеинов , Азиз Ахтемов , Эльдар Одаманов , Нариман Джелял и Асан Ахметов . Нариман Джелял – это украинский крымскотатарский политик, журналист, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного Россией в 2016 году», – отметила Джеппар.

Она подчеркнула, что Министерство иностранных дел Украины обнародовало 4 сентября официальное заявление, в котором потребовало от России немедленно освободить задержанных, а также призвало международное сообщество «решительно осудить такие противоправные действия государства-оккупанта» и усилить давление на Россию.

Реакции российских властей на протест Украины пока нет. В ФСБ информацию об обысках и задержаниях 3-4 сентября в Крыму официально не комментируют.

ФотогалереяГоворил, что диалог с российской властью невозможен: чем известен задержанный в Крыму Нариман Джелял (фотогалерея)

собрали фотографии Наримана Джеляла, чтобы напомнить о его деятельности в аннексированном Россией Крыму и на материковой части Украины

Напомним, в селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у Наримана Джеляла, после чего его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Нариман Джелял находится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю.

По мнению Чубарова, новая волна обысков и арестов крымских татар в Крыму 3-4 сентября, в том числе задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, является местью российских властей за организованный Украиной саммит «Крымской платформы».

Embedshare«Российские силовики ворвались в дом в 7 утра»: супруга Наримана Джеляла рассказала подробности его задержания (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым в реакции на задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла осудило шаги российских правоохранителей в Крыму, «направленные на преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Telegram, реагируя на задержание 4 сентября крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , что «сотрудники ФБС России продолжают коварно врываться в дома граждан Украины во временно оккупированном Крыму по надуманным делам».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нариман Джелял задержан в Крыму. Что известно?

Ранее Нариман Джелял на своей странице в Фейсбуке написал, что в селе Первомайское Симферопольского района в ночь на 4 сентября сотрудники российской полиции провели обыск в доме Азиза Ахтемова, после чего Ахтемова увезли в неизвестном направлении.

По последней информации общественного объединения «Крымская солидарность», российские силовики вКрыму 3-4 сентября задержали пятерых человек: Азиза Ахтемова, Асана Ахтема, Наримана Джеляла, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

Нариман Джелял – крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией, руководитель информационно-аналитического подразделения.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая США: Президент Байден подписал указ о рассекречивании материалов о терактах 11 сентября
Следующая В Крыму за сутки умерли 16 человек из-за коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *