Эмине Джеппар о новом докладе Генсекретаря ООН по Крыму: «Это продолжение международных усилий по деоккупации»


Первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар отреагировала на публикацию нового доклада Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму.

По ее мнению, данный доклад подтверждает факты «грубого нарушения прав человека в Крыму».

«Доклад, в частности, подтверждает многочисленные факты пыток, незаконных арестов, насильственных исчезновений, нарушений свободы вероисповедания. Россия игнорирует требования резолюции Генассамблеи ООН и не предоставляет доступ для Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Крым», – написала Джеппар в Твиттере.

«Рассматриваем третий доклад Генсека ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина» как продолжение усилий международного сообщества по деоккупации Крыма, которые отражены в совместной Декларации «Крымской платформы», – добавила она.

Доклад Генсекретаря ООН охватывает период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права», включая:

  • случаи пыток или жестокого обращения, которые предположительно были применены сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Ни одно виновное лицо не было привлечено к ответственности.
  • перевод задержанных лиц из Крыма для предания суду и отбывания наказания в виде лишения свободы в России;
  • произвольное помещение задержанных в штрафные изоляторы, включая длительное одиночное заключение;
  • санкции против религиозных организаций и отдельных лиц, в том числе обвинительные приговоры Свидетелей Иеговы, на основе антиэкстремистских законов России;
  • вмешательства в проведение публичных собраний, в том числе наложение на участников собраний штрафов и других санкций, на основе нормы законодательства, которая обязывает получать предварительное разрешение от российских органов власти на проведение любого запланированного собрания.
  • заочные судебные процессы, которые не соответствуют международным стандартам в области прав человека, в отношении лиц, которых считают противниками российских властей в Крыму.

Накануне российские СМИ публиковали реакцию на данный доклад российского сенатора из Крыма Сергея Цекова, который назвал документ «крайне непрофессиональным».

В июне 2021 года был опубликован промежуточный доклад Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Крыму.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не раз утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел. 26 августа 2021 года он сказал, что международные организации, которые занимаются защитой прав человека и призывают Москву допустить их в Крым, могут заехать на полуостров с территории России, в частности, по Керченскому мосту.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Крыму закончились жизненно необходимые лекарства. “Власти” говорят искать замену
Следующая Украинский вице-премьер считает, что ущерб от российской аннексии Крыма надо пересчитать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *