Энергетический фронт. Как Россия, используя Крым, пытается забрать Запорожскую АЭС


В Херсонской области упала опора линии электропередач, ведущей от Запорожской атомной электростанции к аннексированному Россией Крыму, сообщают местные СМИ и представители власти. Эти сообщения появились после того, как власти Украины заявили о намерениях России отключить Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы и присоединить ее к своим сетям. Что происходит с Запорожской АЭС и причем здесь Крым, рассказываем в нашем материале.

Падение ЛЭП, соединяющей Крым с украинской энергосистемой, подтвердил украинским СМИ херсонский активист Владимир Молчанов . По его словам, 11 августа пострадала линия электропередач, ведущая к полуострову от Каховской ГЭС. Действующей, по его словам, остается также еще одна линия, ведущая в Крым через Чонгар.

Что послужило причиной случившегося, достоверно неизвестно. Публично никто не взял на себя ответственность за это.

«Опоры упали, потому что так надо»

«Когда-то эта линия уже танцевала гопак в 2015 году. Тогда несколько опор были подорваны активистами (в ноябре 2015 года неизвестные подорвали электроопоры, обеспечивавшие электричеством аннексированный Крым. Поскольку российские власти оказались не готовы к такому сценарию, полуостров продолжительное время оказался в блэкауте (ответственных за эту акцию украинские власти не называли – КР). Пока оккупанты ее не возобновили. И пока этого не произошло, украинские электростанции работают на украинских потребителей. Упала эта линия, конечно, не сама. Но кто это сделал, неизвестно», – говорит Владимир Молчанов.

Репортаж снят в ноябре 2015 года:

Это происшествие может усложнить планы России по подключению Запорожской АЭС к своей энергетической системе, считает глава украинской государственной компании «Энергоатом» Петр Котин.

Наканунеон в интервью изданию «РБК-Украина» называл возможность «перебить» линии электропередач в крымском направлении «правильным решением с точки зрения Украины» и допускал, что Вооруженные сил Украины «смогут это сделать, если возникнет необходимость».

Петр Котин

О том, что опора ЛЭП на Херсонщине упала, «потому что так надо», заявил и депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань .

«Вчера оккупанты заявили, что подсоединят Запорожскую атомную электростанцию к российской энергосистеме, а сегодня упали опоры, ведущие от Каховки к Чаплынке в сторону Крыма. Не знаю, как это объяснят оккупанты. Может «усталостью металла», но они упали потому, что нам так надо», – заявил он.

Сергей Хлань Энергетический фронт

Президент «Энергоатома» Петр Котинутверждает, что Россия готовится в одностороннем порядке подключить ЗАЭС к своей энергосистеме.

«Персонал «Росатома» передал на станцию специальную программу по переподключению Запорожской атомной станции к Крыму. Условием этой программы является сложное повреждение линий связи Запорожской атомной станции с энергосистемой Украины.Уже повреждены три линии,и сейчас Запорожская атомная станция, к сожалению, работает только на выдачу электроэнергии в одну линию, что опасно для самой атомной станции. Чтобы переключить электростанцию на Крым, оккупантам нужно полностью погасить ее и весь юг Украины – оккупированные части Херсонской и Запорожской областей. После того, как это гасится, они начинают запитывать эти области от подстанции в Джанкое, а от «Каховской» (подстанции в оккупированной части Херсонской области – КР) запитывают Запорожскую атомную станцию. И после этого атомную станцию уже невозможно будет подключить к украинской энергосистеме. Она останется на российской частоте энергосистемы. Этот план они начали реализовывать», – рассказал Петр Котин в эфире украинского телемарафона «Єдині новини» в начале августа.

Запорожская АЭС в Энергодаре, фото 2008 года

В «Росатоме» это заявление публично не комментировали. Информации о программе переподключения атомной станции к российской энергосистеме, о которой говорит Петр Котин, в открытом доступе нет.

Однако в конце июля министр энергетики России Николай Шульгинов во время несогласованного с украинскими властями визита на оккупированную часть Херсонской области подтверждал, что «создана техническая возможность для синхронизации энергосистемы России с энергосистемами Херсонской и Запорожской областей».

Министр энергетики России Николай Шульгинов

В Министерстве энергетики Украины в ответ на информационный запрос заявили, что расценивают «такие заявления страны-агрессора как провокацию и объявление о намерении совершить очередное масштабное воровство украинской собственности».

В украинском министерстве утверждают, что не намерены вводить в работу линии электропередач, ведущие в аннексированный Крым.

«Все заявления страны-агрессора и ее представителей мы расцениваем как продолжение полномасштабной войны, частью которой являются пропаганда и информационные операции», – говорится в ответе на информзапрос .

Что ждет Запорожскую АЭС?

На время возможного переподключения станции к российской энергосистеме Запорожскую АЭС должны будут остановить и отключить от внешнего питания, говорит глава «Энергоатома». На этот период даже остановленная АЭС, по его словам, нуждается в электроэнергии для охлаждения топлива. Для этого на станции имеются 20 энергогенераторов с запасом топлива. Но смогут ли они обезопасить от возможной аварии при таком сценарии, гарантировать украинские специалисты не могут.

Гендиректор российского «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с гендиректором Международного агентства по атомной энергии ( МАГАТЭ) Рафаэлем Мариано Гросси в Стамбуле в мае, обсуждая ситуацию на Запорожской АЭС, заявил, что для России «обеспечение безопасного функционирования ядерных установок в самом широком смысле этих слов является абсолютным приоритетом».

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС), фото 2019 года

После того как российские войска захватили Чернобыльскую (объект на данный момент освобожден и находится под контролем Украины – КР) и Запорожскую атомные электростанции, в «Росатоме» заявили, что управление и эксплуатация этих АЭС осуществляется силами украинского эксплуатирующего персонала, а «группа из нескольких российских специалистов оказывает ему консультативную помощь».

«Взаимодействие российских и украинских специалистов происходит на регулярной основе в режиме совещаний», – заявляли в «Росатоме».

Сотрудники Чернобыльской атомной электростанции вынуждены были выполнять свою работу под надзором вооруженных российских военных и заявляли о допросах с применением физической силы.

Сотрудники Запорожской АЭС сообщили редакции BBC , что российские войска сейчас используют электростанцию в качестве военной базы и держат их в заложниках.

На данный момент власти Украины добиваются возвращения под свой контроль Запорожской АЭС, оккупированной российскими военными.

Россия отказывается покинуть атомную электростанцию, но «считает оправданным, чтобы представители МАГАТЭ п риехали туда как можно скорее».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В доме по ул. Ерёменко, 41 завершают капремонт
Следующая «Для войск РФ ситуация усложнилась». Российское военное командование покидает Херсон?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.