«Энергоатом»: Запорожскую АЭС перевели на обеспечение «только собственных нужд»


Украинское госпредприятие «Энергоатом» заявляет о повреждении высоковольтной линии на юге, Запорожскую АЭС перевели на обеспечение «только питания собственных нужд».

«Из-за повреждения высоковольтной линии 330 кВ в южном регионе Украины, Запорожскую АЭС для обеспечения устойчивой работы энергосистемы перевели на уровень мощности, при котором обеспечивается только питание собственных потребностей», – говорится в сообщении компании в телеграмме.

Во время широкомасштабного военного вторжения в Украину российская армия взяла под контроль два атомных объекта – Чернобыльскую и Запорожскую атомные электростанции. Вечером 31 марта стало известно, что российские войска покинули территорию Чернобыльской атомной электростанции. Они забрали с собой нацгвардейцев, находившихся в плену с момента российского вторжения 24 февраля.

Утром 26 апреля в «Энергоатоме» заявили, что над площадкой Запорожской АЭС в направлении Запорожья на низкой высоте пролетели две российские крылатые ракеты.

Европейский Союз в тот же день призвал Россию вывести войска из Запорожской атомной электростанции.

Экс-министр экологии и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко допускает бомбардировки украинских атомных электростанций российскими войсками.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У телебашни в Херсоне ночью прогремел взрыв
Следующая Во Франции арестовали виллу бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.