Энергодар, куда едет миссия МАГАТЭ, подвергся обстрелу. 5-й энергоблок ЗАЭС отключился


Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщает, что с раннего утра российские войска ведут непрерывный артиллерийский обстрел города.

«Известно о попадании в несколько гражданских объектов. Есть пострадавшие! Сколько именно, выясняем», – написал Орлов в своем телеграм-канале.

Об обстрелах Энергодара также сообщают в соцсетях местные жители.

Украинский «Энергоатом» обвинил Россию в минометном обстреле Запорожской АЭС, в результате которого сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Россия должна немедленно прекратить обстрел маршрута, по которому на ЗАЭС пытается попасть миссия МАГАТЭ .

В свою очередь глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси , возглавляющий миссию на ЗАЭС, сообщил, что эксперты направились на электростанцию, несмотря на сообщения об интенсивных обстрелах Энергодара.

«В этом районе наблюдается повышенная военная активность. Зайдя так далеко, мы не останавливаемся», – сказал Гросси.

Миссия МАГАТЭ связана с опасениями ядерной катастрофы, вызванными усилением обстрелов территории крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции. В последние недели количество обстрелов АЭС усилилось, что вызвало беспокойство и опасения ядерной катастрофы. 25 августа произошло первое в истории станции полное отключение Запорожской АЭС от сети.

С 4 марта Запорожская АЭС и город-спутник ЗАЭС – Энергодар – находятся под оккупацией российских войск.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Президент Германии подверг РПЦ резкой критике из-за войны против Украины
Следующая Глава совета директоров «Лукойла» погиб, выпав из окна больницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.