Эра безрыбья. Как Россия разоряет рыбаков в Крыму  


Рыбодобывающая отрасль признана одной из наиболее пострадавших в Крыму от полномасштабного вторжения России в Украину. Рыбакам, которые ранее обеспечивали существенную часть местного бюджета, второй год практически полностью запрещено выходить в море, поскольку Россия использует его для военных действий. В результате целая сфера крымской экономики оказалась на грани краха, а крымчане лишились дешевой рыбы. Чего ожидать и могут ли крымчане из-за российской войны вообще лишиться своей местной рыбы, рассказываем в материале .

Кризис в рыбодобывающей отрасли Крыма наблюдался и до полномасштабного вторжения России в Украину. Он начал проявляться вскоре после российской аннексии полуострова. Изношенные рыболовецкие суда и промышленные мощности, а также ограниченные рынки сбыта из-за международных санкций приводили к сокращению объема добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне.
Начало полномасштабного вторжения России в Украине на продолжительное время полностью парализовало работу рыбодобывающих предприятий. Они вынуждены были существовать на российских дотациях, которые не покрывали все их потребности. Затем крымским рыбакам разрешили совершать промысел на отдельном участке Черного моря. Но положение рыбодобывающих предприятий это существенно не изменило. А вот потребители вполне ощутили последствия рыбного кризиса – ранее доступная дешевая рыба превратилась для них в «золотой» товар.

«Индекс хамсы»

Падающие объемы добычи приводят к росту цен на рыбу для потребителей. Традиционные и привычные для крымчан дешевые виды рыбы теперь значительно подорожали. Наглядный пример – крымская хамса.

Эта рыба всегда пользовалась в Крыму особым спросом, поскольку ее вылавливают у крымских берегов, и она дешевая. В Керчи ее даже называют «вторым хлебом» – настолько она популярна в этом рыбацком городе.

Но теперь хамса уже доступна не всем. Первую свежую партию этой рыбы в конце прошлого года в Керчи продавали по 400-500 рублей за килограмм. Это сравнимо со стоимостью мяса. Подобной ситуации здесь не помнят.

Стоимость черноморской хамсы на Центральном рынке Керчи, октябрь 2023 года

Местные жители говорят, что заметили подорожание хамсы в прошлом году. Но в этом году ее цена стала рекордной.

«Первая свежая хамса в этом году продается на Центральном рынке в Керчи. Прилавки наполнены, очереди стоят. Цена, конечно, «кусается». Стоит отметить, что в прошлом году первая хамса стоила 250-300 рублей за килограмм, а после цена на нее падала до 150-180 рублей за килограмм», – пишет местное издание Kerch.info .

Эта рыба, которая в прошлом отличалась дешевизной, вдруг стала в Крыму дороже пиленгаса – еще одной популярной местной рыбы.

Стоимость рыбы на рынке Керчи – по данным местных СМИ. Скриншот со страницы «Новости Керчь Крым Россия»

Для сравнения: в 2014 году килограмм свежей хамсы в Крыму стоил 150-200 рублей. И уже тогда это возмущало местных жителей, которые вспоминали, что до российской аннексии полуострова эта рыба никогда не стоила дороже 50 гривен за килограмм.

Существенно подскочили и цены на черноморскую рыбу в Севастополе. Барабулю в октябре 2023 года продавали за 950 рублей, луфарь – за 1,3 тысячи рублей. Это связывали не только с проблемами в рыбной отрасли, но и с топливным кризисом, грянувшим в Крыму как еще одно следствие полномасштабного вторжения России в Украину.

Запретное море

Подконтрольные Москве власти Крыма признали рыбную отрасль Крыма одной из наиболее пострадавших от военных действий России против Украины. С первых дней российского полномасштабного вторжения в Украину крымским рыбакам запретили выходить в северо-западную акваторию Черного моря от Севастополя (мыс Херсонес) до херсонского берега. Этот запрет серьезно повлиял на экономическое положение рыбодобывающих предприятий Крыма. Им оказались недоступны важные районы промысла хамсы, кильки и камбалы. Они также утратили возможность добывать шпроты, барабулю, ставриду и другие промышленные виды рыб. Рыбаки несут убытки второй год.

«Какое-то время нельзя было работать вообще нигде. Сейчас разрешили работать на восток от Севастополя. Но это не такой продуктивный район, поэтому результаты слабенькие, экономика на уровне себестоимости», – говорит глава российской Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб .

Валерий Сивочуб

От такой ситуации страдает и крымский бюджет, говорит премьер российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк .

«Закрытие данных районов промысла наносит непоправимый ущерб экономике рыболовных предприятий, срывает контрактные поставки продукции на предприятия переработки, что, в свою очередь, в дальнейшем может повлиять на продовольственную безопасность страны», – заявлял он.

Премьер российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк РЭБ против рыбаков

Рыбный промысел в Крыму существенно страдает и от действия российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В результате их воздействия рыбаки у берегов Крымского полуострова сталкиваются со сбоями в работе радиоаппаратуры на судах. Это создает риск полного прекращения рыбного промысла из-за невозможности ведения электронного промыслового журнала – сервиса, обеспечивающего в России легальное промышленное рыболовство.

В российской Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма ранее обращались по этому поводу в Общественный совет при Росрыболовстве. В конце 2023 года Росрыболовство и Погранслужба России согласовали временный порядок ведения рыболовного журнала на судах Азово-Черноморского бассейна. Он предусматривает возможность вести рыболовный журнал в бумажном виде в период действия РЭБ.

Таким образом, российские власти рассчитывают обеспечить работу рыбопромыслового флота в случае перебоев функционирования электронного рыболовного журнала во время применения средств РЭБ в Черном и Азовском морях, сообщили во всероссийской Ассоциации рыбопромышленников.

Таким образом, чиновники рассчитывают избежать рисков срыва промысла и банкротства рыбопромышленных предприятий Крыма.

Без денег и рыбы

В 2022 году 85 рыболовецким организациям и предпринимателям в Крыму местные власти обещали выплатить 12,2 миллиона рублей компенсаций из на покрытие ущерба за вынужденный простой, связанный с запретом выхода в море.

В 2023 году российский глава Крыма Сергей Аксенов заявлял о компенсациях крымским рыбакам на сумму 63 миллиона рублей. Но это ситуацию не спасает. Рыбаки массово покидают Крымский полуостров в поисках работы.

В Федеральном агентстве по рыболовству признают, что проблемы рыбаков Азово-Черноморского бассейна в связи с «военной операцией» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину, начиная с февраля 2022 года – КР) приводят к тому, что часть крымского флота уходит работать в Каспийский бассейн, а часть передислоцируется из Крыма в порт российского Новороссийска.

Новые перспективы развития крымской рыбной отрасли Сергей Аксенов обещал весной 2022 года, связывая их с поставками днепровской воды на Крымский полуостров. На тот момент российская армия уже захватила Каховскую ГЭС в Херсонской области и возобновила подачу днепровской воды в Крым в начале полномасштабного вторжения России в Украину.

«Появилась возможность восстановления нескольких тысяч гектаров прудов, что позволяет увеличить объемы производства рыбной продукции и рыбопосадочного материала. Таким образом, планируется восстановление работы предприятий отрасли, которая была прекращена в 2014 году. Все это является важным вкладом в укрепление продовольственной безопасности Крыма и импортозамещение», – заявлял он.

Но эта тема исчерпала себя летом 2023 года, когда российские военные уничтожили дамбу Каховской ГЭС, окончательно лишив Крым днепровской воды.

Может ли ситуация в рыбодобывающей отрасли улучшиться после того, как Россия прекратит боевые действия против Украины – вопрос, на который нет однозначного ответа. Ведь проблемы в этой сфере копились почти десятилетие, пока Крым аннексирован Россией.
Они начались после передела этого рынка, когда российским предприятиям отдали квоты на вылов рыбы, которые до 2014 года принадлежали местным. В результате это привело к уменьшению популяции различных видов черноморской рыбы, включая упомянутую выше хамсу. Эксперты связывают это с «варварской добычей», из-за которой «воспроизводство и восстановление популяции не происходит».

Крымские рыбаки еще в 2014 году грозили голодными бунтами, так как объемы вылова и реализации рыбы тогда упали на 90%. Заниматься рыбодобычей уже тогда стало невыгодно, поскольку сбывать продукцию было некуда из-за международных санкций и проблем с доступом на российский рынок. Полномасштабное вторжение России в Украину добивает и без того проблемную сферу, способствуя окончательному вытеснению крымских рыбаков с Крымского полуострова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Эра безрыбья. Как Россия разоряет рыбаков в Крыму  
Следующая В Крыму вынесли 560 постановлений о «дискредитации армии РФ» – КрымSOS

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.