Эрдоган и Зеленский не пришли к согласию в вопросе участия РФ в мирном саммите


Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган высказали разные подходы к вопросу участия России в переговорах о завершении войны. Об этом политики говорили на пресс-конференции по итогам переговоров в Стамбуле.

«С самого начала мы вносим вклад в завершение войны на основе переговоров. Мы готовы принимать мирный саммит, к которому будет привлечена и Россия», – заявил Эрдоган.

Глава турецкого государства напомнил о переговорах, проходивших в Стамбуле в первые недели после начала полномасштабного вторжения России.

«Не было сделано дипломатических шагов по использованию стола переговоров, который мы построили в Стамбуле в марте 2022 года для установления мира», – сказал президент Турции, подчеркнув, что его страна поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Зеленский отметил, что Украина не видит представителей России на мероприятии, которое называет Глобальным саммитом мира.

«Мы не видим, как можно приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают. Мы хотим получить результат. Результат – справедливый мир для Украины. Поэтому сначала цивилизованные страны разработают план, а потом будут привлекать представителей России, которые захотят справедливого мира», – заявил президент Украины.

Официальный Киев неоднократно отмечал, что любые переговоры с Москвой возможны после того, как российские войска покинут международно признанную территорию Украины.

Эрдоган сохраняет контакты с Россией. В частности, он несколько раз встречался с российским президентом – последний раз в сентябре прошлого года. Анкара также была причастна к переговорам по обмену пленными между Украиной и РФ.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму за неделю выявили 128 случаев гриппа
Следующая В Крыму предложили переименовать населенные пункты и улицы в честь погибших участников войны против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.