Эрдоган как посредник между Зеленским и Путиным. Вопрос Крыма – камень преткновения?


Анкара готова быть посредником в отношениях России и Украины, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Специалисты объясняют, что он преследует несколько целей. Подробнее об этом – в материале Радіо Свобода.

Анкара наладила контакты и с украинской стороной, и с президентом России Владимиром Путиным и готова к посредничеству, заявил турецкий лидер в беседе с журналистами во время поездки на саммит Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде.

Турция – член НАТО, который имеет дружеские отношения как с Киевом, так и с Москвой. Поэтому вопрос в том, насколько эффективным могло бы стать посредничество Эрдогана.

Анкара вместо Минска

Полностью исключать возможность посредничества Эрдогана между Украиной и Россией не стоит, считает руководитель украинского центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко .

Руководитель украинского центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко

«Какой-то формат, какую-то возможность можно было бы попробовать. По крайней мере, точно встанет вопрос переноса переговоров из Минска, ведь со стороны Украины, по крайней мере, есть точное понимание того, что в Минск никто уже летать не будет. Может быть, тогда нам предложат как площадку Стамбул или Анкару. Почему нет?», – говорит специалист.

Эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы отмечает: переговоры между Россией и Украиной не ведутся уже очень долго, и если Турции удастся усадить их за стол переговоров – это в любом случае будет положительным сдвигом.

«Минские соглашения, Нормандский формат не работают. Идет поиск новых форматов для переговоров. Турция предлагает свою площадку. Я думаю, это положительно и для безопасности в Черном море, и для добрососедских отношений как Турции и Украины, так и Турции и России», – говорит Гафарлы.

Почему Эрдогана следует рассматривать?

« Эрдогана нельзя назвать на сто процентов ангажированным либо в вопросах Украины, либо в вопросах России. Потому что Турция проводит достаточно прагматическую политику: с одной стороны, не признает аннексию Крыма и помогает Украине в военно-техническом сотрудничестве, с другой – имеет серьезные стратегические проекты с Россией, как-то по покупке систем ПВО С-400 или строительство атомных электростанций, газовые проекты и тому подобное», – считает Мусиенко.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского рассматривают потенциальное посредничество Эрдогана как возможность решить гуманитарные вопросы на временно оккупированных территориях, сообщил советник главы ОП Михаил Подоляк «Украинской правде» .

Пять целей Эрдогана

Один из главных вопросов в том, какую цель преследует сам турецкий лидер, изъявляя желание стать посредником в возможных переговорах Украины и России.

«Турция выступает за обеспечение мира с акцентом на положение крымских татар. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с дружественной Россией. Контакты продолжаются. Надеемся, что регион не превратится в зону боевых действий и воцарится мир», – так объяснил свои намерения сам турецкий лидер.

Мусиенко отмечает, что Турция вдохновлена своими относительными успехами в Азербайджане при урегулировании карабахского конфликта, в котором они играли роль совместно с Россией, выступая посредниками. В ситуации с Украиной и Россией у Эрдогана, по мнению специалистов, сразу несколько возможных целей.

1. Внутриполитическая

Тюрколог, профессор и глава общества Украина-Турция Тимур Масаутов считает, что посредничество Эрдогана хотя и полезно для Украины, но еще больше оно полезно для его внутриполитической повестки.

«У него сейчас большие проблемы. Если бы президентские выборы состоялись сегодня в Турции, которые должны быть через 1,5 года, то ситуация там сейчас (для Эрдогана – КР) 50 на 50. Поэтому он усиливает электорат – тех же крымских татар (в Турции – КР), поэтому сейчас идет такая игра», – отмечает Масаутов.

2. Геополитическая

Мусиенко, в свою очередь, вспоминает о «чрезвычайно амбициозных геополитических проектах» Турции в регионе, которые она пытается воплощать – речь идет о так называемом тюркском мире, углублении сотрудничества с государствами центральной Азии, Азербайджаном и другими.

3. Экономическая

Турция чрезвычайно заинтересована в безопасности и стабильности Черного и Средиземного морей и проливов именно из-за транзита товаров и услуг.

4. Цель безопасности региона

Анкара также заинтересована в целом в стабильности в регионе, в частности, из-за поддержки крымских татар и вопросов Крыма и в целом в развитии экономического сотрудничества.

5. Репутационная

Мусиенко также отмечает, что Турция пытается выступать в качестве амбициозного игрока региона и даже мира. Эрдоган постоянно подчеркивает, что нужно реформировать ООН и нужно, чтобы Турция даже присутствовала в Совете Безопасности ООН.

«Для того, чтобы это доказывать в мировом масштабе, Турции нужны какие-то удачные примеры успешной международной деятельности Турции, как раз в, например, посредничестве в урегулировании конфликтов, каких-то гуманитарных кризисов и тому подобное, для того, чтобы создать соответствующую репутацию», – говорит эксперт.

По словам турецкого лидера, для этого Анкара наладила контакты и с украинской стороной, и с ПутинымСмог бы Эрдоган реально помочь?

Если одна часть экспертов считает, что заставить сесть стороны за стол переговоров уже будет положительным результатом, другая убеждена, что ничего не изменится.

Тимур Масаутов считает, что «у России своя повестка, у Эрдогана своя. Это больше такой пиар-ход».

Сядет ли Россия за стол переговоров?

Спикер Путина Дмитрий Песков считает, что идея о трехстороннем саммите с участием лидеров России, Украины и Турции не имеет смысла, поскольку Москва якобы не является стороной конфликта, передает российский РБК. Поэтому якобы найти пути решения проблемы будет невозможно, сказал Песков.

Мусиенко считает, что то, сядет ли Россия за стол переговоров или нет – вопрос переговоров и дискуссии.

«Турция точно не является тем государством, которое сто процентов вызывает у России нежелание к дискуссии. У них есть много проблем и разногласий по урегулированию, в частности того же сирийского конфликта. Но в целом у России нет категорической оппозиции к Турции. Я думаю, если начать дискуссии на этот счет, в принципе теоретически возможно было бы получить какое-то согласие России», – говорит эксперт.

Тимур Масаутов считает, что Россия вряд ли согласится сесть за стол переговоров, ведь не отступает от своих позиций относительно того, что Украина должна выполнять свои обязательства в рамках уже подписанных договоренностей.

Отказ России от предложения турецкого лидера будет свидетельствовать о неуверенности перед сильным соперником, сказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк «Украинской правде».

Потенциальные вызовы

Но в идее посредничества Эрдогана все не так-то просто, считает Мусиенко. Россия наотрез отказывается участвовать в любых площадках, где может обсуждаться вопрос Крыма. А приобщать Турцию как посредника и не сказать ни слова о Крыме, что было бы в этом формате, это тоже, наверное, было бы не до конца правильным. Ведь с кем, как ни с Турцией, нашим соседям по Черному морю, обсуждать безопасность в Черном море и, в частности, в контексте аннексии Крыма. Здесь может быть проблема», – говорит эксперт.

Не первое предложение Эрдогана

На самом деле, это уже не первое предложение турецкого лидера стать посредником в разного рода конфликтах вне ее территорий. Например, в 2017 году он уже выступал в этой роли, после чего заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народ а Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были освобождены из российской тюрьмы и переданы турецкому руководству. Они изначально были доставлены с территории аннексированного Крыма в Турцию. Там состоялась их встреча с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На прошлой неделе, комментируя во время пресс-марафона отсутствие на протяжении последних почти двух лет обменов удерживаемыми лицами с Россией, президент Украины Владимир Зеленский отметил роль своего турецкого коллеги.

«У нас есть верифицированный полный список, мы считаем, полностью справедливый, хотя там тоже могут быть ошибки и просчеты. Список передан Турции, недавно я разговаривал с президентом (Реджепом) Эрдоганом, у него была встреча с президентом Российской Федерации, списки были переданы российской стороне, я хочу его поблагодарить, он просил за это, он просил именно за крымских татар по отдельности. Для него это личный вопрос. Я его поблагодарил, ждем ответа, ответа пока нет», – сказал Зеленский.

Песков оставил без комментария вопрос об участии Эрдогана в переговорах по обмену пленными с Украиной.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отрицает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские добровольцы.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Эрдоган как посредник между Зеленским и Путиным. Вопрос Крыма – камень преткновения?
Следующая Пропагандистский ход: почему в «Талибане» говорят о Крыме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *