Эрдоган между Украиной и Россией. Насколько эффективна «османская дипломатия»?


Анкара оказывает поддержку Киеву, но при этом не разрывает торговые связи с Москвой, информирует русская служба «Голоса Америки». Насколько эффективна «османская дипломатия»? И куда приведёт рост националистических настроений внутри Турции?

Одним из главных соперников действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на предстоящих в июне 2023 года выборах называли мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Но суд приговорил его более, чем к двум с половиной годам тюрьмы за оскорбление членов Высшего избирательного совета. Имамоглу утверждает, что это политический заказ. Президентское большинство – что мэр нарушил закон, и ничего тут не поделаешь. А сам Эрдоган не говорит ничего, потому что комментировать решения судов не в повестке Анкары.

«Многие устали от самого Эрдогана, — говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Икбаль Дюрре . – Масса людей недовольна эрдогановскими зигзагами в экономике и политике в последние годы».

Президент Турции грозит ракетами Греции и обещает расправиться с терроризмом. Под таковыми он понимает курдов и бомбит их в Сирии и Ираке. Те – как заявляет турецкое МВД – совершают теракты. Например, 13 ноября 2022 г. в результате взрыва в Стамбуле погибли шестеро, ранены десятки человек. А Эрдоган заявляет о необходимости наземной операции против курдов в Сирии, вызывая восторг у националистов. «В последние годы президент стал сильно от них зависим, — считает Дюрре. – А жёсткие действия против курдов всегда способствовали консолидации ультра-националистов».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Если на ближневосточном векторе политика Эрдогана может вызывать вопросы, то на украинском направлении президент Турции добился явных успехов. Война, развязанная Кремлём, оказалась для Анкары моментом невероятных возможностей. На фоне российских военных и политических неудач Турция стала примой в черноморском регионе. Об особом пути страны при Эрдогане — “ни нашим, ни вашим” — говорят уже лет десять, но именно в 2022 г. этот пусть стал особенно очевидным. Хотя не всегда бесспорным.

Как выразился глава Украинского МИДа Дмитрий Кулеба , «древние традиции османской дипломатии никто не отменял». Военная и политическая поддержка Украины не мешает Турции сохранять торговлю с Россией. Эрдоган не только отказался присоединяться к санкциям против Москвы, но и начал переговоры с Путиным о создании в Турции газового хаба.

Впрочем, политолог Рамиз Юнус не видит в этом оснований предъявить претензии Анкаре: «Евросоюз до 24-го февраля активно коммуницировал и экономически сотрудничал с тем же Путиным, — заявил Юнус «Голосу Америки», — причём контакты были намного более масштабные, чем у Эрдогана. Почему сегодня это никто не ставит в упрёк Брюсселю? А Турция была с Украиной с самого начала, с 2014 г. Ведь война началась тогда, а не 24-го февраля 2022 года».

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент Турции Тайип Эрдоган во время встречи во Львове, 18 августа 2022 года

С Юнусом согласен и политолог Заур Гасимов из Боннского университета. По его словам, Турция с момента оккупации Крыма неизменно показывала себя приверженкой территориальной целостности Украины, и эта позиция осталась неизменной.

С 2014 года Анкара не раз шла на обострение с Москвой. И не только из-за Украины, но и из-за Сирии: чего стоил сбитый в 2015-м российский бомбардировщик над турецко-сирийской границей. Потом была санкционная война с Кремлём, затем – примирение, дошедшее до газопровода «Турецкий поток» и закупки российских комплексов ПВО С-400. Уступки Москве? Или всё же выгодные сделки? Ведь война в Нагорном Карабахе тоже была. И Анкара там играла на стороне Азербайджана, фактически указав ОДКБ на её место, а Москва с этим ничего поделать то ли не хотела, то ли попросту не могла.

Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Турция закрыла Босфор и Дарданеллы. А турецкие беспилотники «Байрактар», которые начали поставлять Киеву задолго до 24 февраля, вообще стали кошмаром российских войск в Украине.

«Эрдоган исходит, прежде всего, из политических и экономических интересов самой Турции, — утверждает Заур Гасимов. — И диалог как с Киевом, так и с Москвой – это именно то, что на сегодняшний день является залогом успешной и эффективной внешней политики страны».

Беспилотник Bayraktar во время военного парада в День Независимости Украины. Киев, 24 августа 2021 года

«Разве плохо, — говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Рамиз Юнус, — если на этой платформе будут проходить переговоры по пленным Мариуполя? Переговоры по зерновому контракту? Переговоры по разблокировке Запорожской атомной электростанции? Где-то же они должны происходить? И они должны происходить при таком модераторе, которому все доверяют».

Доверие Киева Анкара последовательно оправдывает с момента российской аннексии Крыма. Для Вашингтона — какие бы претензии США не высказывали по поводу оружейных сделок Турции — та была и есть важный союзник на Ближнем Востоке, страна с 1952 года в НАТО и надёжно закупоривает Чёрное море. А для Москвы — Эрдоган последний серьезный игрок в Европе, кто поддерживает связи с Кремлём.

«Если мы проанализируем не только 10 месяцев войны, а последние 10–15 лет внешней политики Турции, то мы увидим, что это её долгосрочная стратегия, — считает Рамиз Юнус. — Анкара старается удержаться в центре и сделать так, чтобы всем необходимо было иметь хорошие отношения с Турцией, чтобы все в ней нуждались».

Теперь в ней как никогда нуждаются Швеция и Финляндия. Они хотят в НАТО, а Турция — не пускает, имеет право, как любой член альянса. Условие — депортация всех, кого Анкара считает причастными к терроризму. Например, оппозиционного журналиста Бюлента Кенеша . Таким образом, на одной чаше весов — безопасность Швеции, которая опасается российской угрозы, на другой — жизнь одного беженца. 19 декабря Верховный Суд Швеции отклонил запрос об экстрадиции Кенеша. Всё-таки Запад для Эрдогана — дело слишком тонкое.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Беларусь анонсировала авиационные учения с россией — подробности
Следующая Россия перекладывает вину за военные преступления в Украине на ЕС. Как это возможно?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.