Эрдоган встретится с Зеленским и Путиным, чтобы обговорить продолжение действия зернового коридора – Чавушоглу


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским и российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить продолжение поставок зерна из украинских портов на мировой рынок. Об этом 1 ноября сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы получаем много вопросов о том, продолжится ли действие зернового коридора, особенно после заявления России, что она «вышла и не будет сотрудничать», но мы верим, что преодолеем эту проблему», – цитируют слова Чавушоглу турецкие средства массовой информации.

Еще три судна покинули украинские порты днем 1 ноября в соответствии с соглашением об экспорте зерна, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Совместный координационный центр под руководством ООН.

Маршрут судов согласно Черноморскому зерновому соглашению (карта)

Движение кораблей согласовано ООН, украинской и турецкой делегациями, российская сторона также была проинформирована.

Согласно сообщению, координатор ООН по зерновой инициативе Амир Абдулла «продолжил свои обсуждения со всеми тремя государствами-участниками, пытаясь возобновить полноценное участие в СКК».

29 октября Министерство обороны России заявило о прекращении участия в соглашении по экспорту украинских продуктов Черноморским зерновым коридором. Это решение ведомство объяснило якобы «террористическим актом» против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», в чем власти России обвинили Украину.

Киев назвал это заявление России ожидаемым, поскольку Москва начала обострять продовольственный кризис еще в сентябре этого года. В США такое решение Москвы считают «совершенно возмутительным», поскольку этот шаг усугубит голод.

Несмотря на заявление Москвы, 31 октября Организация Объединенных Наций, Турция и Украина продолжили реализовывать зерновое соглашение и выполнили план транзита для 16 судов.

В Мининфраструктуры Украины сообщили, что 31 октября из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» вышли 12 судов с 354,5 тыс. тонн агропродукции в страны Африки, Азии и Европы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Водители Керчи просят открыть парковку на автовокзале
Следующая В Воздушных силах ВСУ заявили об отсутствии «эффективной защиты» от ракет, которые России согласился предоставить Иран

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.