ЕС будет ежегодно выделять Украине по 5 млрд евро на вооружение и обучение


Евросоюз еще не достиг поставленной в марте цели – передать Киеву миллион артиллерийских снарядов в течение 12 месяцев. В связи с этим глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в среду призвал страны ЕС заказывать больше боеприпасов для Украины. Он выступил перед журналистами после встречи министров обороны стран ЕС в испанском городе Толедо, сообщает Reuters.

В марте этого года страны ЕС согласовали план поставок Украине 1 миллиона артиллерийских снарядов и ракет в течение 12 месяцев. По словам Борреля, в рамках этой части плана было поставлено около 224 тыс. боеприпасов и 2,3 тыс. ракет на общую сумму около 1,1 млрд евро. Таким образом, отмечалось на встрече министров, ЕС не приблизился и на четверть к поставленной цели, а прошло уже более пяти месяцев с начала реализации плана.

Европейский Союз создаст фонд военной помощи Украине объемом 20 млрд евро, из которого с 2024 по 2027 годы Киеву будут ежегодно выделять по 5 млрд евро на программы вооружения и обучения, сообщила «Немецкая волна».

К настоящему времени Украина получила 5,6 млрд евро военной помощи из механизма, не входящего в бюджет ЕС. Он возмещает странам Евросоюза поставки оружия Украине. Законодательство ЕС запрещает использовать бюджетные средства для военной помощи третьим странам.

Боррель предложил расширить рамки обучения украинских солдат и офицеров и подготовить до конца года 40 тысяч военных. Поставленная ранее цель — подготовить в 2023 году 30 тысяч военнослужащих ВСУ — будет достигнута уже в конце ноября, отметил он.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dpuaj33rh7ldp.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Выборы в Крыму – это даже не фарс, а фейк
Следующая Школьников в Крыму отправят на курсы военной подготовки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.