ЕС готов выполнять положения Декларации «Крымской платформы» – Кулеба


Европейский Союз выразил полную поддержку «Крымской платформе» и готовность работать над выполнением положений ее Декларации. Об этом 13 октября во время онлайн-брифинга сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба .

«Это разрушает спекуляции, дезинформацию тех экспертов, политиков, утверждающих, что «Крымская платформа» была одноразовым PR-мероприятием, что она не будет иметь никакого серьезного продолжения. Переход страны к проактивной, смелой, инициативной внешней политике, в частности, в вопросе возвращения Крыма, должным образом увидели и отметили в ЕС», – рассказал Кулеба.

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины на полях 23-саммита Украина – ЕС 12 октября обратился к главе внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепу Боррелю с просьбой применить к нарушителям прав человека в Крыму «новый Глобальный правозащитный механизм санкций ЕС».

В Киеве 12 октября прошел 23-й саммит Украина – ЕС. От Евросоюза на нем присутствовали президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен . Украину представлял президент Владимир Зеленский, который на пресс-конференции по итогам саммита указал на необходимость усиления европейских санкций против России из-за Крыма.

Также по итогам саммита принято совместное заявление, в котором содержится призыв к России по освобождению политузников, прекращению преследования крымских татар, а также свободному и безопасному судоходству в Азовском и Черном морях.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Поклонская отреагировала на указ Путина о назначении ее послом в Кабо-Верде
Следующая «Ситуация для Путина только ужесточается». Владимир Милов о власти и оппозиции в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *