ЕС хочет строить транспортные коридоры в Азию в обход рф – что известно


Европейский Союз поддержал план строительства транспортных коридоров в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) в обход России, в том числе через Украину. Речь идет как о поставках энергоресурсов, так и о другой торговле.

Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

По его словам, Средняя Азия и ЕС видят друг в друге надежных партнеров.

«ЕС, очевидно, заинтересован в том, чтобы воспользоваться этими переменами. Мы должны углублять связи, задействовать огромный потенциал стран Средней Азии, который представлен в энергетических поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от россии», – заявил Боррель.

В частности будет развиваться Транскаспийский транспортный маршрут. Этот проект Боррель уже обсуждал в Казахстане.

В проектах будет задействована и территория Украины. Например, как свидетельствует опубликованная Боррелем карта, маршрут через Украину будет пролегать в Польшу.

«Изменения в геополитическом ландшафте – падение Кабула и война против Украины – требуют от нас гораздо больше вкладывать во все более важное партнерство в Средней Азии», – резюмировал Боррель.

Ранее россия уже критиковала расширение сотрудничества между странами Средней Азии и Западом. Особенно это казалось Казахстана, который кремль считает «недостаточно лояльным» в свете развязанной против Украины войны.

Как уже сообщал «Флот 2017», Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель выступил за предоставление Евросоюзом дополнительных средств для военной поддержки Украины и обучающей миссии.

Также, высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз выступает за дипломатическое решение для войны россии против Украины, но на все попытки путина по дальнейшей эскалации ответит увеличением прямой военной помощи для Вооруженных сил Украины. Так, новый транш превысит 3 млрд евро.

Предыдущая Пытки украинского журналиста Владислава Есипенко: прокуратура АРК сообщила о подозрении оперативнику ФСБ
Следующая Турецкое оружие на украинском фронте: Анкара раскрыла детали военной помощи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.