ЕС может наказать еврокомиссара из-за Украины — подробности


В Европарламенте заподозрили венгерского еврокомиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Вархеи в предвзятости в отношении стран-кандидатов на вступление в ЕС и хотят соответствующего расследования его поведения Еврокомиссией.

Об этом сообщает «Европейская правда».

На заседании 30 ноября комитет Европарламента по иностранным делам 35 голосами против 20 принял поправку к проекту доклада об осуществлении общей внешней политики и политики безопасности в 2022 году, за которую ЕП должен голосовать ориентировочно в январе.

«Европарламент остается глубоко обеспокоенным сообщениями о том, что комиссар по вопросам соседства и расширения намеренно пытается обойти и подорвать центральное место демократических и правовых реформ в странах-кандидатах на вступление в ЕС; призывает Еврокомиссию инициировать независимое и беспристрастное расследование относительно того, является ли поведение и политика, которую продвигает комиссар по вопросам соседства и расширения, нарушением Кодекса поведения членов Еврокомиссии и обязательств комиссара согласно договорам ЕС», — говорится в тексте поправки.

Инициаторами поправки стали четверо евродепутатов от фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов — Тейс Рётен, Начо Санчес Амор, Хави Лопес и Тонино Пицула.

Следует отметить, что положительное голосование в ключевом комитете по иностранным делам — не гарантия того, что такое решение поддержит весь Европарламент.

Ранеестало известно, что венгерский комиссар, по мнению Киева, ставит перед собой цель любой ценой затормозить движение Украины к членству.

А заодно «под раздачу» попадает Кишинев. Это может позволить одному из главных партнеров венгерской власти — путинской россии — получить реванш в Молдове и еще одну точку нестабильности на границе ЕС.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вступление Украины в Евросоюз может занять «больше года или двух». Такую оценку комиссара по вопросам расширения Оливера Вархеи цитирует Welt.

Также сообщалось, что большинство законопроектов, необходимых Украине для вступления в Европейский Союз, Верховная Рада планирует принять до конца 2022 года.

Предыдущая ЕС может наказать еврокомиссара из-за Украины — подробности
Следующая Медицинские автобусы: Норвегия передали Украине новую домопогу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.