ЕС может сделать для Венгрии и Словакии исключение из нефтяного эмбарго


Еврокомиссия может сделать исключение из обсуждаемого эмбарго на поставки нефти из России для Венгрии и Словакии – учитывая зависимость этих двух стран от поставок российского сырья. Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновников ЕС.

Как ожидается, предметное обсуждение шестого пакета санкций против России в связи с ее вторжением в Украину начнется на уровне послов ЕС на этой неделе. Предполагается, что в нем будет и предложение к концу года ввести эмбарго на поставки сырой российской нефти. Эта мера оценивается аналитиками как одна из наиболее серьезных санкционных мер, пока не использованных ЕС (в отличие от Великобритании и США).

По сообщениям СМИ, многие страны, включая Германию, которые первоначально выступали против эмбарго, теперь поддерживают эту меру. У Венгрии, однако, сохраняются возражения. Представитель венгерского правительства в воскресенье заявил, что Будапешт не поддержит расширение санкций за счет поставок российских энергоносителей, если оно затронет Венгрию.

Поскольку для одобрения санкций нужно согласие всех стран ЕС, возникла идея компромисса – сделать для Венгрии и соседней Словакии исключение или же предоставить им длительный переходный период.

Ожидается, что проект нового пакета санкций будет представлен в среду.

Министр экономики Германии Роберт Хабек в понедельник заявил, что в ЕС пока еще нет консенсуса по поводу эмбарго, однако Берлин выступает в его поддержку. По его словам, рост цен на топливо, очевидно, неизбежен, но «нефтяного шока» не будет, поскольку Россия не занимает монопольного положения на рынке поставок нефти в ЕС.

Власти Венгрии наиболее сдержанно среди всех стран ЕС относятся к ужесточению санкций против России. Будапешт также не поставляет Киеву оружие. Это вызывает критику Украины и ряда стран ЕС в адрес венгерского премьера Виктора Орбана .

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Во Львове – Анджелина Джоли. А у нас, блин, одна хрюканина». В России осваивают новый политический термин
Следующая СБУ идентифицировала почти 900 российских солдат, подозреваемых в военных преступлениях в Киевской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.