ЕС может ввести санкции против «Аэрофлота» из-за мигрантов на границе Беларуси и Польши – Bloomberg


Печать

Власти Евросоюза обсуждают возможность введения санкций против российского авиаперевозчика «Аэрофлот» из-за миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, информирует «Настоящее время» .

Под санкции может подпасть также авиакомпания Turkish Airlines .

По данным источника издания, новые ограничения могут быть объявлены совместно с США и Великобританией в начале следующего месяца.

Под ограничения могут подпасть физлица и компании, причастные к доставке мигрантов к границе ЕС через белорусскую территорию.

Ранее о возможных санкциях в отношении «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса писало издание Politico . По его информации, в первую очередь санкции будут введены против белорусского национального перевозчика «Белавиа» . Издание также перечисляло авиакомпании, которые выполняют рейсы в Минск, это российские авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и Nordwind Airlines , а также Turkish Airlines и FlyDubai .

Агентство Reuters писало, что ЕС может ввести санкции против 30 физических и юридических лиц, в том числе против «Белавиа», белорусских чиновников, которые, как считают в Евросоюзе, ответственны за прибытие мигрантов к границе стран союза.

Немецкое издание Bild со ссылкой на источники в органах безопасности Германии сообщало, что рейсы в Беларусь с мигрантами якобы выполняют «Аэрофлот» и Turkish Airlines.

Вопрос вероятных ограничений против авиаперевозчиков также обсуждали президент США Джо Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен .

«Мы расширим наши санкции против Беларуси, – заявляла ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Насколько мне известно, Соединенные Штаты подготовили санкции, которые вступят в силу в начале декабря».

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась в понедельник, 8 ноября. Тогда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница.

Власти Польши, Латвии и Литвы, которые столкнулись с миграционным кризисом летом этого года, ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе. Однако эти меры не помогают. Десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью «гибридной войны», которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

Предыдущая Коллапс близко: оккупантам не хватает медработников в ковидных госпиталях
Следующая Российский ОМОН проводит учение в Керченском проливе – Росгвардия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *