ЕС не признает фейковые «паспорта» рф,  выданные на оккупированных территориях Украины


Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал заявлении, в котором подчеркнул, что Евросоюз осуждает указы владимира путина  о выдаче российских паспортов жителям временно оккупированных Запорожской и Херсонской областей. 

Об этом сообщается на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз решительно осуждает указы президента россии от 25 мая и 30 мая, упрощающие процесс предоставления российского гражданства и выдачи российских паспортов украинским гражданам Херсонской и Запорожской областей, которые временно находятся под военным контролем российских оккупационных войск, а также украинцам без родительской заботы и недееспособным лицам из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Европейский Союз не признает эти паспорта, выданные в рамках агрессивной войны россии против Украины», — сказано в заявлении.

Жозеп Боррель подчеркнул, что Европейский Союз решительно осуждает любые попытки россии заменить демократически избранные и законные украинские администрации.

Кроме того, ЕС осуждает попытки ввести российский рубль как валюту на временно оккупированных территориях, а также попытки навязать российские учебные программы  и изменить язык обучения в школах в Херсонской и Запорожской областях.

«Любые попытки изменить статус частей украинской территории являются явным нарушением международного права, Устава ООН и Конституции Украины, они еще больше подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины и не будут признаны Европейским Союзом. Россия, ее политическое руководство и все причастные к нарушениям международного права и международному гуманитарному праву будут привлечены к ответственности за эти незаконные действия», — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Напомним, 25 мая президент рф владимир путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей Запорожской и Херсонской областей. А 30 мая путин указом упростил процедуру предоставления гражданства россии украинским детям-сиротам и недееспособным лицам.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в Мариуполе рашисты обустраивают пункты для предоставления справок о месте жительства и приеме документов на получение паспорта рф.

Также сообщалось, что в Офисе президента сравнили выдачу российских паспортов на оккупированных территориях с билетами в концлагерь.

Предыдущая Не будет Кириллу покоя: Украина продолжит работу по включению главы РПЦ в список санкций
Следующая Колясочники, слепые и косоглазые: в россии нехватка призывников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.