ЕС приостановил упрощенный визовый режим для официальных лиц Беларуси


Евросоюз приостановил действие правил упрощения визового режима для официальных лиц Беларуси. Решение cтало ответом на продолжающуюся гибридную атаку со стороны белорусского режима, говорится в заявлении ЕС.

Обычных граждан Беларуси это решение не коснется, они по-прежнему будут пользоваться льготами по соглашению об упрощении визового режима, сообщает «Настоящее Время».

«Мы решительно осуждаем и отвергаем продолжающееся использование миграции белорусским режимом. Для Беларуси недопустимо играть жизнями людей в политических целях. Это решение еще раз демонстрирует нашу приверженность противодействию этой продолжающейся гибридной атаке», – отметил глава МВД Словении Алеш Хойс , который возглавляет Совет по внутренним делам ЕС.

Соответствующее решение опубликуют в официальном журнале ЕС. Оно вступит в силу на следующий день после публикации.

Власти Польши, Латвии и Литвы столкнулись с миграционным кризисом в районах вдоль границы с Беларусью летом этого года. Несмотря на введение ЧС и строительство капитальных заборов, ситуация не меняется. Восемь ноября ситуация обострилась на границе с Польшей, куда пришла колонна мигрантов.

Они разбили палаточный лагерь у границы, отдельная группа людей разрушила забор из колючей проволоки на одном из участков границы. За прошедшие сутки польские пограничники пресекли свыше 300 попыток незаконно пересечь границу. Утром 9 ноября появились сообщения о новых выстрелах на белорусско-польской границе.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Александра Лукашенко, и считают происходящее частью «гибридной войны», которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

Предыдущая В МИД Украины назвали «абсурдным» новое обвинение российского следствия в отношении Джеляла
Следующая Депутаты горсовета Евпатории отклонили представление прокуратуры о наказании главы города – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *