ЕС рекомендует сократить финансирование для Венгрии из-за «коррупции и отступления от демократии»


Исполнительный орган Европейского союза призвал сократить финансирование Венгрии на 7,5 миллиардов евро из-за беспокойства по поводу «коррупции и отступления от демократии».

Рекомендация 18 сентября была первой, которую ЕС дал в рамках новой политики, направленной на защиту верховенства права в союзе, в состав которого входит 27 стран.

Комиссар Евросоюза по бюджету Йоханнес Ган заявил, что Венгрия должна решить проблемы до 19 ноября.

«Речь идет о нарушении верховенства права, которое ставит под угрозу использование и управление фондами ЕС. Мы не можем заключить, что бюджет ЕС достаточно защищен», – сказал Ган в Брюсселе.

Действия по приостановке финансирования для Венгрии должны быть одобрены странами-членами ЕС.

Согласно правилам ЕС, для этого нужно так называемое «квалифицированное большинство», которое составляет 55 процентов государств-членов, представляющих по крайней мере 65 процентов общего населения ЕС.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана пока не комментировало рекомендацию ЕС.

15 сентября Европарламент проголосовал за документ, в котором говорится, что Венгрия превратилась в «гибридный режим избирательной автократии» под руководством националистического правительства Орбана и что своим подрывом демократических ценностей ЕС Венгрия оказалась вне сообщества демократий.

В докладе указано, что демократия и основные права в Венгрии подорваны «умышленными и систематическими усилиями венгерского правительства» с тех пор, как в 2018 году Европарламент приступил к расследованию соблюдения демократических норм Венгрией.

Властная партия Венгрии «Фидес» раскритиковала Европейский парламент за резолюцию.

Депутат от «Фидес» в Европарламенте Балаш Хидвеги назвал резолюцию «очередной атакой» на Венгрию, указав, что «недопустимо» прибегать к таким действиям, «когда люди страдают от серьезных экономических последствий инфляции военного времени и неправильных санкций».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Гайдай сообщил о взрыве в Сватово в здании, где проживали российские военные
Следующая Эксгумация тел погибших в Изюме продлится еще две недели – мэр

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.