ЕС, США, Канада и Великобритания в совместном заявлении осудили ликвидацию «Мемориала»


Канада, Великобритания, Евросоюз и США в совместном заявлении осудили ликвидацию в России международного общества и правозащитного центра «Мемориал», сообщает Радио Свобода.

В заявлении говорится о решительном несогласии с вердиктами российских судов, которые в конце декабря признали, что «Мемориал» в числе прочего оправдывает экстремизм и терроризм. «Деятельность »Мемориала» как никогда необходима», – сказано в документе.

Авторы заявления также обратили внимание на усиливающиеся необоснованные репрессии в России и призвали Москву придерживаться международных обязательств в области прав человека.

Верховный суд России ликвидировал «Международный Мемориал» по иску Генпрокуратуры 28 декабря. На следующий день такое же решение принял Московский городской суд в отношении правозащитного центра «Мемориал». Решения будут обжалованы.

ЕСПЧ после вынесения решений о ликвидации организаций в срочном порядке потребовал приостановить их исполнение. Основанием стала жалоба на закон об «иноагентах», поданная российскими НКО (в том числе «Мемориалом») ещё в 2013 году. Решение по этой жалобе ЕСПЧ пока не принял.

Предыдущая В Севастополе спасатели не рекомендуют посещать улицу 2 января из-за штормового ветра – МЧС
Следующая Посол Украины в США рассказала, какую технику получит страна от американцев в 2022 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *