Еще больше оружия: власти Италии рассмотрят поставки вооружения в Украину 


Итальянское правительство вскоре должно рассмотреть представленный министром обороны декрет, необходимый для продолжения поставок оружия Украине в 2023 году. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни по итогам министерского заседания НАТО в Бухаресте , сообщает издание Ansa.

«Вскоре министр обороны внесет на рассмотрение правительства декрет о продлении сроков уже принятых решений, срок действия которых истекает 31 декабря, для возможной поставки военных средств в Украину, конечно, при условии принятия парламентом», — сказал Таяни.

Накануне стало известно, что правящие правые партии Италии во вторник отозвали поправку, которая позволила бы правительству продолжать отправку оружия в Украину в течение 2023 года.

После вторжения россии в Украину администрация бывшего премьер-министра Марио Драги ввела меры, которые позволили отправлять оружие Киеву, не запрашивая разрешения парламента на каждую поставку.

Срок действия этого соглашения истекает в конце года, и коалиция, поддерживающая премьер-министра Джорджию Мелони, сначала пыталась продлить его до 31 декабря 2023 года, внеся поправки в правительственный декрет, который сейчас проходит через парламент.

Однако главная оппозиционная группа — левоцентристская Демократическая партия — пожаловалась, что декрет, о котором идет речь, не имеет прямого отношения к Украине, и обвинила правительство в нарушении парламентских правил.

В ответ министр по связям с парламентом Лука Чириани заявил, что правительство рассмотрит возможность его проведения отдельным декретом, обеспечив при этом его скорейшее утверждение.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что министр обороны Италии Гвидо Крозетто заявил, что новое правительство премьер-министра Джорджи Мэлони намерено утвердить шестой пакет военной помощи для Украины после российского вторжения.

Также, Италия и Франция договорились поставить Украине европейские зенитные ракетные комплексы SAMP-T. При этом Италия должна поставить радары, а Франция — пусковую установку, способную поражать самолеты, беспилотники, а также перехватывать ракеты.

Предыдущая Медицинские автобусы: Норвегия передали Украине новую домопогу
Следующая «Электрооборудование и комплексы ПВО одинаково приоритетны для нас». Как Украине выстоять под ударами РФ по энергосистеме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.