Еще один «кошелек Путина». Эксперты – о масштабах коррупции в России


В Кремле назвали «очередной стряпней» (цитата по РИА Новости) совместное расследование «Медузы» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о схеме управления бизнесом группы компаний, действующих в интересах Владимира Путина и его окружения. Об этом накануне заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Ранее Песков утверждал, что Путин не имеет никакого отношения к выявленной структуре.

В расследовании «Медузы» и OCCRP говорится о 86 компаниях, владеющих активами стоимостью примерно 4,5 миллиарда долларов. Компании объединены общей системой управления и IT-инфраструктурой, пользуются электронной почтой на домене LLCInvest.ru, все они тем или иным способом связаны с банком «России», куда в свое время Путин пообещал переводить президентскую зарплату. «Россия» уже давно находится под санкциями.

Журналисты окрестили структуру еще одним «кошельком Путина». Его наполняемостью, по версии расследователей, занимаются компании, принадлежащие ближайшему окружению президента РФ: Юрию Ковальчуку , «подруге» президента Светлане Кривоногих и другим. Впрочем, часть фирм записана на неизвестных широкой публике лиц, предположительно, подставных.

На причастность президента к конгломерации косвенно указывает то, что в число ее активов входят, например: особняк в Карелии (место отдыха Путина), горнолыжный курорт «Игора» (там отмечала свадьбу его дочь). Во владении упомянутых компаний также находятся суперэлитное жилье, частные яхты и самолеты. Перечислять остальные детали «гардероба» утомительно и долго.

«По новым фигурантам расследования санкции явно плачут»

Очевидно, что расследование выявило масштабы коррупции Владимира Путина и его клана, считает публицист, экс-глава Союза журналистов России Игорь Яковенко . По его мнению, в перспективе выявленные факты могут лечь в основу еще нескольких томов уголовного дела по поводу «мафиозных структур» режима.

«Но именно сейчас подобные исследования не оказывают сильного воздействия на российское общество, потому что война, которая заслоняет все и все списывает, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки» . – Да, и сегодня крайне важно и правильно продолжать то, что делает «Медуза» и их коллеги. Однако, по большому счету, после ролика о «дворце Путина» какие-то дополнительные расследования на эту тему если и не теряют смысл, то в значительной степени обесцениваются на фоне того гигантского преступления, которое совершили Путин и его команда (войны в Украине – ред».

В то же время Игорь Яковенко думает, что исследование важнее не тем, что затрагивает непосредственно Путина, а тем, что оно выявило неизвестных ранее людей, участвующих в коррупционных схемах и бывших до этого не на слуху.

«Потому что с Путиным все ясно – он военный преступник, и его место на скамье подсудимых. Это уже общее место. А вот по новым фигурантам расследования санкции явно плачут. Разумеется, пока Путин у власти никакие материалы, которые разоблачают его лично и его окружение, не могут ни к чему привести. Но после того как режим рухнет, возникнет огромное количество уголовных дел как персонально против президента, так и против его приспешников», – резюмировал журналист.

«Люди элементарно боятся делать выводы»

В свою очередь социальный психолог Алексей Рощин по поводу содержания расследования заметил, что «такое вполне может». Вместе с тем, на его взгляд, сам по себе текст выглядит не очень убедительно для среднестатистического россиянина.

«Там слишком много допущений и ссылок на людей, которые предпочли остаться неизвестными, – полагает собеседник «Голоса Америки» . – Это скорее гипотеза. То, что к LLC Invest кто-то подключен, по-моему, еще ничего не доказывает. Но как гипотеза это выглядит весьма убедительно и похоже на правду, потому что описанное вполне в духе нынешней власти. Вероятно, подобная сеть для управления активами людей, входящих в высший эшелон путинской группировки, и впрямь существует. Не могут же они на самом деле оперировать миллиардами через Сбербанк или ВТБ, как простые смертные. Так что наличие в стране некого параллельного финансового мира не кажется фантастическим».

Впрочем, большинство подобных расследований за исключением некоторых видеороликов Алексея Навального и прежде не производили большого фурора или должного впечатления на общество, продолжил Алексей Рощин. «Парадокс тут в следующем, – пояснил он. – С одной стороны, они сенсационны и открывают интересные вещи, а с другой – большинство населения России, как представляется, давно уверены, что все именно так и обстоит, а, возможно, еще и хуже. Словом, в том, что власть предержащие тайно владеют роскошными дворцами и несметными богатствами, что они воруют из бюджета лопатами и экскаваторными ковшами, мало кто сомневается. Получается, что расследователи ломятся в открытые двери».

Основная проблема в том, что у основной массы людей это не вызывает особого возмущения, подчеркнул социальный психолог. «Они считают, что ничего не изменится и при новой власти, что по-другому не бывает, зато, мол, нынешняя верхушка, по крайней мере, не продается Западу. Вот такая, мне кажется, мешанина в головах у наших сограждан. Плюс они опешили от войны и до сих пор еще не пришли в себя. Согласно опросам социологов, большинство якобы поддерживают курс Кремля. Как мне видится, на самом деле люди элементарно боятся делать выводы. Это сродни ощущению, когда под ногами разверзлась пропасть, и ты уже в нее летишь, но поверить в это все равно не хочешь, потому что это слишком страшно», – подытожил Алексей Рощин.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россияне концентрируют войска у границ и формируют новый армейский корпус – генерал Павлюк
Следующая Германия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.