Еще один шаг к НАТО: Альянс заявил о переводе ВСУ на свои стандарты


Североатлантический Альянс готовится перевести Украину на вооружение НАТО. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг на брифинге , который провел перед заседанием контактной группы «Рамштайн-3».

«Украина должна иметь больше тяжелого вооружения. Союзники и партнеры по НАТО уже давно предоставляют тяжелое вооружение, и они наращивают свои усилия. Украинцы должны быть готовы продолжать в течение длительного времени, и мы будем продолжать оказывать поддержку. НАТО готовит план перевода ВСУ с постсоветского вооружения на оружие альянса»,- заявил Столтенберг.

Также по словам генсека НАТО, министры обороны Альянса вечером 15 июня должны объявить о выделении Украине новой военной помощи. Она будет включать тяжелое вооружение и дальнобойную артиллерию.

«Сегодня вечером мы встретимся с Украиной, Грузией, Швецией, Финляндией и Европейским Союзом. Для министра обороны Резникова это будет возможность сообщить нам о том, что срочно нужно Украине, а для союзников по НАТО — сделать новые заявления о поддержке Украины. Союзники полны решимости продолжать предоставлять военную технику, которая необходима Украине для победы, включая тяжелое вооружение и системы большой дальности», — сообщил он.

Ранее Столтенберг заявил, что Украина должна получить больше тяжелого оружия от стран НАТО, чтобы противостоять вторжению рф. Вопросы вооружения будут обсуждаться в формате Контактной группы «Рамштайн-3» уже сегодня, 15 июня.

Также во время брифинга Столтенберг подтвердил, что Президент Владимир Зеленский приглашен на саммит НАТО в Мадриде в конце июня.

«Президент Зеленский будет приглашен на саммит в Мадриде, его пригласят обратиться к лидерам, когда мы встретимся в конце месяца. Мы рады будем приветствовать его лично, а если это будет невозможно — в формате видеосвязи», — сказал он.

Саммит НАТО состоится в Мадриде 29-30 июня.

Тем временем,генерал армии США в отставке Уэсли Кларк призвал коллег из НАТО вмешаться в конфликт, разрешенный россией. Это, по его мнению, единственный способ немедленно прекратить боевые действия.

Бывший главнокомандующий союзными силами США и НАТО Уэсли Кларк считает, что у Альянса есть два пути: либо вмешаться в боевые действия, либо объявить о прекращении своей деятельности.

По словам Кларка, вмешательство НАТО зависит от «решительности национальных лидеров». В качестве примера он привел действия НАТО в Югославии. Без формального согласия Совета Безопасности ООН 1999 г. войска НАТО начали операцию в тогдашнем федеративном государстве, где продолжались боевые действия. К ней присоединились военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции и Германии.

Генерал армии США в отставке Филипп Бридлав, командир объединенных вооруженных сил НАТО в Европе 2013-2016 годов, во время своего выступления также отметил, что надеялся на прямое вмешательство Альянса.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (2009-2014 годы) назвал три ключевые ошибки Альянса по Украине. Расмуссен выразил мнение, что главными ошибками Альянса, которые привели к полномасштабной агрессии рф, является ложная оценка военного потенциала россии, непредоставление Украине и Грузии дорожной карты членства в НАТО в 2008 году, а также на оккупацию Крыма в 2014 году.

Также сообщалось, что россию в новой концепции НАТО признают главной угрозой Альянсу.

Предыдущая Крымская платформа: Украина проведет ряд мероприятий в рамках саммита
Следующая Оккупанты начали формировать списки «добровольцев» в Запорожской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.