Еще одно имя Боспора — Китей: Керчь.ФМ делится впечатлениями


Керченский музей Древностей 29 апреля открыл выставку «Боспорский город Китей». Но разве не интересно своими глазами увидеть, что это за город, который остановил пиратство кавказцев в Боспоре? Редакция Керчь.ФМ покажет и расскажет, как туда добраться и на что обратить внимание.

Раскопки Китея не такие приметные, как, скажем, Пантикапей, или Тиритака. Они не находятся вблизи дорог, а чтобы найти их нужно иметь отвагу отправиться по бездорожью вдоль сползающего в море обрыва.

Более-менее комфортно можно доехать до Заветного, а дальше мимо соленого озера Бальчи-коль через гору по направлению к военной вышке. Дальше держаться грунтовой дороги вдоль обрыва мимо стрельбища, мимо рыбацкого причала в сторону Яковенковского маяка.

Определением того, что вы близко будут указатель «Мыс Такиль». Ехать на «пузотерке» не рекомендуем, но проехать осторожно можно, интуитивно нужно выбирать дорогу – если есть менее накатанная дорога, значит она здесь не просто так. Жто правило срабатывает на этом маршруте на все 100%.

Добравшись до точки 45.078614, 36.422220 нужно будет найти камень с высеченным названием «КИТЕЙ» и дальше идти к самому обрыву. Только здесь открываются сами раскопки городища.

Глядя на лабиринты из камней на обрыве не понимаешь, как здесь стоял город более 1000 лет, как они выживали. Мало того, что поселение существовало как город, о чем свидетельствует надпись 234 г.н.э на культовом столе , Китей знаменит тем, что здесь произошла битва в результате которой прекратилось пиратство со стороны Боспора.

Есть мнение, что нехватка питьевой воды стала причиной постепенного запустения города.

А то, что здесь нашли в наше время, стоит посмотреть уже в Керчи в музее Древностей. И как 2000 лет назад у берегов плавали дельфины, так и сейчас. 

. . .............................. 

Источник

Предыдущая В Крыму предложили компенсировать нехватку враче в Крыму вахтовиками
Следующая «Если маму кто-то тронет, того мама похоронит»: правоохранители сорвали «одесские планы» диверсантов — видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.