«Еще раз солжешь – расстреляем». Сотрудники интерната во время оккупации Херсона спасли детей от депортации


Херсон – единственный областной центр Украины, который России удалось оккупировать в первые дни полномасштабного вторжения. Уже в ноябре 2022 года украинские военные освободили город. Во время оккупации директору херсонского Центра социально-психологической реабилитации детей Владимиру Сагайдаку вместе с коллективом удалось спрятать 52 воспитанника, чтобы их не вывезли в Россию. Он рассказал телеканалу «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»), что укрывать детей иногда приходилось, рискуя собой.

«Мы готовы были к эвакуации, нам достаточно было 15 минут, и все дети были бы в автобусе. Рюкзачки стояли в коридоре под стеночкой. Все было собрано», – вспоминает Владимир Сагайдак.

Эвакуацию обещали международные организации. Но время шло, а спасательный транспорт все не приезжал.

«Мы надеялись, что нас эвакуируют. И нам это обещали, что нас вывезет Красный Крест, что нас вывезет ЮНИСЕФ на бронированных машинах. Были разные предложения, но это были только предложения», – говорит мужчина.

Владимир Сагайдак понял, что 52 ребенка уже никто из оккупации не выпустит, а когда узнают, что есть такой центр, то обязательно наведаются гости. Как социальный работник, он знал опыт захваченных еще с 2014 года Донецка и Луганска.

«Я понимал как никто, что детей могут вывезти, и так они и сделают. Я видел, что делается в Донецке, я видел, что делается в Луганске, как там вывозили детей. Россияне по-другому не работают, они работают по шаблону. И я был уверен на 500%, что так будет с нами. Потому я и думал, что надо прятать детей», – рассказывает он.

Часть воспитанников забрали сотрудники.

«Кто забрал троих детей, кто забрал пять детей, кто по одному. И вот так мы спрятали детей. Когда мы отдавали детей, я понимал, что это очень опасно. Вот мы и создавали легенды, потому что трудно объяснить, например соседям, откуда здесь взялось трое детей. Говорили, что это племянники. Боялись, чтобы не сдали коллаборанты. Пятерых детей согласились забрать дальние родственники, но для этого надо было проехать пять российских блокпостов. Сопровождать детей взялась одна из воспитателей. Но ей 30 лет. Легенда, что это ее дети, отпала сразу, старшей девочке уже было 16. Мы создали легенду, что она тетя, что мать на девятом месяце беременности, и она забрала детей из больницы и везет домой. Благодаря фотошопу я сделал справку, поставил живую печать, что не отличишь. Подделал документы. К тому времени главный врач был уже коллаборантом, поэтому если бы я туда обратился, то был бы уже на подвале», – говорит Сагайдак.

Сначала все шло гладко, но случился форс-мажор. Водитель, который должен был везти детей, приехать не смог, прислал друга, а тот про легенду ничего не знал.

«Первый пост они проехали спокойно, им сказали проезжать, а на втором посту машину остановили. Он или растерялся, ну, может, страх какой-то сработал. [У него спросили]: «Откуда едешь?» [Он ответил]: «Я вот из приюта везу детей». И тут они встали на дыбы», – продолжает Сагайдак.

Операция по спасению детей была на грани провала: «Воспитательницу забрали в сторону. Она рассказывает всю легенду. Вот они идут к девочке, к детям. И старшая девочка, она была при инструктаже, полностью слово в слово рассказывает, что они едут к маме, что они уезжают из больницы. Воспитатель показывает бумажку, справку, что они были в больнице, и их отпускают. Ну а водителю говорят: «Еще раз солжешь – расстреляем».

По словам Владимира, если бы правда вскрылась, были бы большие проблемы: «Так мы спасли пятерых детей. И, конечно, спасли всех работников. Почему? Потому что я не знаю, где бы мы были, если бы все это раскрылось».

Из 52 детей в центре оставались пятеро самых старших, а в начале июня 2022 года сюда пришли представители российских спецслужб.

«Когда пришли фээсбэшники с солдатами, первый вопрос был: «Где дети?» – рассказывает Виктор Сагайдак.

«В следующий раз они пришли с журналистами, – продолжает он. – Но россиян, еще раз говорю, не интересует маленькое количество детей. Им нужна картинка, где дети радуются, обнимают их, машут флажками России. Но наши ребята, которые были здесь, наотрез отказались разговаривать. Сказали: «Нас не фотографируйте. У нас все здесь хорошо, мы ничего не хотим».

Виктор Сагайдак рассказывает, что российские оккупационные власти поселили в центр 15 других детей. Но за ними вели строгий надзор и постоянно пересчитывали, чтобы их никто не спрятал. Потом этих детей вывезли в Россию. «Вывозили на экскурсии, вывозили на оздоровление – это скрытая форма депортации. Они предлагали: давайте отправим детей в Крым на оздоровление. И отправляли. И люди отдавали детей, но это был билет в один конец. Дети оставались в Крыму, их никто не возвращал. И учитывая, что дети там, а родители здесь, то очень легко управлять людьми. Ты пойдешь на выборы. Почему? Потому что у тебя там ребенок в заложниках. И тут деваться некуда», – отмечает Сагайдак.

Владимиру удалось добиться, чтобы тех 15 детей, которых все-таки увезли в Россию, отдали в Грузию. Сейчас они под присмотром украинского консула. Владимир Сагайдак надеется, что когда в городе закончатся обстрелы, он вновь соберет всех своих воспитанников. А сейчас для них в центре делается ремонт.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Профилактические меры. Россия вводит все больше ограничений для трудовых мигрантов
Следующая Профилактические меры. Россия вводит все больше ограничений для трудовых мигрантов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.