«Если бы каждый сказал, что против войны, ее бы не было»: в Крыму судят активиста за антивоенные фото


Российские силовики и суды продолжают преследовать крымчан, протестующих против полномасштабного вторжения России в Украину. В начале октября в суде за антивоенную позицию оказался активист из Судака Дмитрий Демчук. На допросе его, как он говорит, расспрашивали об отношении к западному и российскому вооружению и в итоге обвинили в «дискредитации Вооруженных сил России». Но точка в деле еще не поставлена. Активист оспаривает решение суда.

Дмитрий Демчук – инженер лесного хозяйства, бывший лесничий Приморского лесничества (Судакское лесоохотничье хозяйство). В российских реалиях Крыма потерял работу и считает, что не может «встроиться в систему» из-за своей активной гражданской позиции. Крымчанин много лет активно выступает против хаотичной застройки полуострова, уничтожения лесов и зеленых зон, а также заявляет о коррупционных злоупотреблениях местных чиновников.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину он публично выступил против российской агрессии. За антивоенные взгляды оказался сначала на допросе в полиции, а затем – в суде.

«Действия носят умышленный публичный характер»

Дело Дмитрия Демчука об административном правонарушении о «дискредитации Вооруженных сил России» рассматривал подконтрольный Москве Судакский городской суд.

По информации официального сайта суда, это дело было передано судье еще 26 сентября, а рассмотрение по существу состоялось 5 октября.

Сам фигурант дела узнал об этом, когда к нему домой явились следователь и полицейский, которые потребовали поехать с ними в отделение полиции. Там его допросили и составили протокол по статье 20.3.3 КоАП России («дискредитация Вооруженных сил России»), после чего отпустили домой. А через неделю Дмитрию Демчуку снова позвонили из полиции и сказали, что нужно явиться в суд.

Судья Судакского городского суда Евгений Рыков признал активиста виновным в «дискредитации Вооруженных сил России» и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Подконтрольный России Судакский городской суд

«Действия Демчука Д. В. носят публичный и умышленный характер, так как его публикации доступны для просмотра неограниченному кругу пользователей соцсети Facebook. Фотографии, видеоролики, фразы в комментариях и выражения в контексте всего их содержания, по мнению суда, безусловно направлены на формирование негативной информации о действиях Вооруженных сил России, подрыв доверия авторитета по вопросу использования Вооруженных сил России в целях защиты России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», – говорится в решении суда.

Среди оснований для таких выводов в материалах суда упоминается «информационное письмо» первого заместителя Министерства внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма Сергея Двуреченского от 20 сентября.

После этого письма к Дмитрию Демчуку и пришли силовики.

с Сергеем Двуреченским связаться не удалось. Мы готовы предоставить ему возможность представить свою позицию на эту тему.

«Российские солдаты превращаются в белых «Жигулей»

Эпизодов, за которые Дмитрий Демчук предстал перед судом, несколько. Речь идет о постах в Facebook, которые были опубликованы в разное время с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Все они признаны «дискредитирующими Вооруженные силы России», но их суть в решении суда не раскрывается.

Активист из Судака Дмитрий Демчук

Крымчанин говорит, что первый свой антивоенный пост, который фигурирует в решении суда, он публиковал 25 февраля. Это фото со словами «Нет войне». Оно истолковано крымским судом как «дискредитация Вооруженных сил России».

Пост в соцсети Facebook, за который в Крыму судили крымского активиста Дмитрия Демчука

«Я разместил этот пост на второй день войны. И после этого я долго ничего не писал публично, потому что некоторое время пребывал в шоке. Я видел, что творилось в Крыму, как российские власти издевались над людьми, но я не мог подумать, что в XXI веке в центре Европы может идти полномасштабная война с нападением на страну и захватом ее территорий», – говорит Дмитрий Демчук.

В июле он сделал перепост иллюстрации, на которой мать российского военного думает об автомобиле. Ее суд тоже признал «дискредитирующей».

На тот момент стало известно, что в России гибель военнослужащих на войне с Украиной компенсируют автомобилями «Лада». Дмитрий Демчук говорит, что опубликовал этот пост, чтобы привлечь внимание к ситуации, которая, по его мнению, «не нормальна».

«Советские солдаты, погибая, превращались в белых журавлей (во время Второй мировой войны – КР). А тут российские солдаты превращаются в белых «Жигулей». Это нормально? Я считаю, что ненормально. Чтобы почтить память погибшего солдата, есть более признанные способы – сходить в церковь, например», – говорит активист.

Еще один пост, из-за которого к Дмитрию Демчуку возникли вопросы у российских силовиков в Крыму, посвящен «животворящему Хаймарсу» – американской реактивной артиллерийской системе, с помощью которой Вооруженные силы Украины защищают свою страну.

«Доходило до смешного. Следователь меня спросил, действительно ли я считаю, что оружие НАТО имеет преимущество над российским. Я ответил, что это очевидно, если посмотреть характеристики Himars, которые есть в интернете, и советских систем. Они же несравнимы. Зачем обманывать людей?» – утверждает активист.

Подтвердить или опровергнуть этот разговор в полиции Судака не удалось. Следователь полиции в материалах суда требовал признать Дмитрий Демчука виновным в «дискредитации Вооруженных сил России».

«В Крыму понимают, что вот-вот Украина его вернет»

В решении суда говорится, что Дмитрий Демчук вину отрицает и заявляет, что «негативно относится к проведению специальной военной операции (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР) на территории Украины, выступает против «убийства детей и мирных жителей и любых военных действий на территории иностранного государства», а его материалы в соцсетях являются «способом реализации права свободно выражать свое мнение».

Разрушенная жилое здание в прифронтовом городе Бахмут Донецкой области, 11 октября 2022

Сам активист подтвердил , что считает обвинения в отношении себя необоснованными.

«Я не понимаю, за что меня привлекают к ответственности. Я – нормальный цивилизованный человек. Я понимаю, что война – это убийства людей, искалеченные судьбы, разрушения, горе. Как я могу быть не против нее? Я не могу поддерживать убийства, тем более украинского народа, с которым я много лет рядом живу. Для меня шок, что меня могут судить за то, что я – против войны. Поэтому я не согласен с обвинениями и решением суда. Я не могу остановить войну, но я должен хотя бы заявить, что я – против нее. Если бы это сделал каждый россиянин, то войны бы не было, она бы не началась», – пояснил он .

Последствия ракетного обстрела российскими войсками центра Киева, 10 октября 2022 года

Платить штраф Дмитрий Демчук не планирует. Он подал апелляционную жалобу на решение Судакского городского суда, хотя и не надеется на решение в свою пользу. Всю судебную процедуру крымчанин хочет пройти, чтобы подать иск в Европейский суд по правам человека.

«Я прекрасно понимаю, что нереально и бесполезно искать правду в карманных судах Крыма. Но я хочу, чтобы в моем деле разобрался настоящий суд. После начала войны в Крыму очень боятся потерять власть, понимают, что вот-вот Украина вернет Крым. Поэтому любое инакомыслие давят на корню: преследуют людей за любой пост в соцсети, любой лайк», – говорит Дмитрий Демчук.

Вероятность непризнания Россией решения ЕСПЧ крымчанин «прекрасно понимает». Он говорит, что для него «важно, чтобы незаангажированный суд доказал, что его вины нет».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из-за обстрелов: посольство Италии рекомендует своим гражданам покинуть Украину
Следующая «Если бы каждый сказал, что против войны, ее бы не было»: в Крыму судят активиста за антивоенные фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.